央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇集爱心关怀尿毒症女孩

发布时间:2012年06月14日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

听到父亲的声音,一向坚强的小杨失声痛哭。

  小杨原本有一个幸福快乐的家,父母在仁化县周田镇做小生意,虽不算富裕,但也足够让这个小家庭过得开心。小杨和弟弟的学习成绩也不错。可2006年,小杨的父亲因犯故意伤害罪被判无期徒刑,而在2011年底,小杨又被查出患有严重尿毒症,接连的打击让整个家庭彻底跌入谷底。

  为家庭放弃学业

  小杨曾在曲仁中学读高中,据其母亲宋女士介绍,小杨原来的学习成绩很好,可由于父亲出事被关进监狱,小杨开始无心上学。“她原本应该参加2007的高考,班主任说这孩子只需要和平常一样,考上本科没有问题。可她爸出事后,她便无心读书,天天看小说,学习成绩一落千丈。开始以为是家里出事打击太大,后来知道是她爸吩咐过她多照顾这个家,她才故意放弃学业的。”宋女士说。

  懂事的小杨为支撑起全家的经济重担,先后到广州、佛山等地打工。平时她工作努力积极,一发工资就将大部分钱寄给母亲以供家用。而小杨的父亲在狱内认罪服法、积极改造,被减了两次刑,这让小杨很高兴。就这样,一家人平静地过了4年。

  平静后再遭劫难

  凭着自己的努力,家里的经济状况逐渐好转,小杨还打算挣钱供弟弟上大学。可天不遂人愿,2011年,小杨回家看望母亲时,发现脚出现浮肿症状,母亲劝她去医院检查,可小杨为了省钱一直没去。直到其腿部、腰部,直至脸部出现浮肿,最后连走路都成问题,小杨才到医院检查,检查结果一出来她就彻底懵了——竟然是尿毒症晚期。

  为挽救生命,小杨进行了第一次手术,手术治疗花去了4万多元,这些钱都是母女俩四处求助亲朋好友借来的。“家里本就没钱,我在早餐店打工一个月也就1000元钱,还要供儿子读书,给女儿治病只能靠借钱。前面已经欠了亲戚七八万,后面的治疗还得借。”宋女士说。

  手术后,小杨每天在家还得花130多元进行透析,前几日透析过程中有出血症状,他们又不得不住进医院,“现在每天住院需要近千元,实在是筹不到钱了,我打算把老家的房子卖了,给小孩治病。”宋女士无奈说道。

  社会各界齐关注

  小杨爸爸服刑所在的监狱知道这一情况后,帮他申请将狱内劳动报酬寄往家人和加强个别教育工作,还曾多次前往医院看望小杨。为缓解小杨父亲思女之苦,所在监区还特意申请了亲情电话,方便父女间沟通。“小杨的父亲在服刑,是不能随意与外界联系的。考虑到小杨重病无法到监狱看望父亲,为让父女了解对方情况,我们为他们申请了亲情电话。”小杨父亲所在的监区负责人万警官告诉记者。在医院,父女俩还进行了一次连线,“爸爸,我想去监狱看你,我想你。”小杨的哭喊声撕人心肺,她父亲也在电话中一直鼓励女儿学会坚强,好好养病。

  另外,前去看望小杨的还有韶关乐善义工会的义工们,他们在得知这一情况后立即赶到医院。“我们会详细了解小杨的情况,帮助她向红十字会申请社会救助,并将信息传递给社会爱心人士,争取全社会的帮助。”义工歪歪介绍说。

热词:

  • 小杨
  • 尿毒症
  • 爱心人士
  • 女孩
  • 学习成绩
  • 症状
  • 医院检查
  • 学业
  • 出血
  • 赶到医院