央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切赫国家队表现难如意 头盔门神逢大赛就熄火?

发布时间:2012年06月14日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不知道是不是因为5年前的那次受伤,真的震到了切赫的脑袋,以后每逢大赛,带着贝雷帽站在门线上的切赫都会习惯性的溜号。以至于球迷们都有些晕――国家队中的切赫和切尔西的切赫到底是不是一个人?

  4年前的欧洲杯,捷克同样面临一场攸关出线的比赛。当时捷克2比1领先,时间所剩无几。然而他们最信赖的门神切赫却出现了一次意外的接球脱手,让对手土耳其扳平比分并随后完成逆转。4年之后,捷克2比0领先希腊,切赫再次出现扑球脱手的低级失误,被对手追回1分,好在这一次捷克最终还是拿到了比赛的胜利。但埋在希腊队的一群“基斯”中间,切赫显然没能“赫立基群”。

  刚过去的一个赛季,对切赫来说几乎是完美的。他帮助切尔西夺取欧冠,击败拜仁登上欧洲之巅的一役,连扑点球的捷克门神更是首功之臣。但到了国家队,切赫似乎总有遗憾,此役本是他第92次为捷克队出战,超越了传奇内德维德和扬-科勒排在捷克历史总出场次数的第二位,仅落后于出战118次的一代名将波波斯基,但低级失误却让这场里程碑之战显得有些尴尬。

  但是对于这位刚年满30岁的捷克门神来说,不应苛责太多,毕竟戴着保护头盔镇守足球场上危险地带的禁区,本身已经值得赞扬。在2006年10月,刚刚从肩伤手术中恢复的切赫遭遇了一次重创。切尔西同雷丁队的比赛一开始,切赫在出击时同雷丁队的亨特相撞后,颅骨出现裂痕,那次手术是切赫的职业生涯中距离死神最近的一次遭遇。医生在切赫颅骨中植入两块金属片,以便舒缓骨折处对大脑的压迫。当时医生表示,这样的伤需要半年时间来恢复,但三个月后,切赫就又重新回到了赛场。归来的切赫带上了此后伴随他至今的保护头套,从此“舒克与贝塔”的造型成了他的经典招牌。此后不知是否真的天妒英才,俊朗的切赫在2008年的一次训练中,与队友撞在一起,捷克人面部完全破相,伤口被缝了50针,但这次只是外伤,影响不大。

  带上了保护装备化身“头盔勇士”的切赫继续着他的辉煌战绩。从受伤之后开始,切赫连续4年获得了捷克足球先生的荣誉,成为捷克足球新的代表人物。然而也有人认为这次受伤多少上会影响切赫在球门线上的稳定性,比如4年前对土耳其,比如昨天对希腊。在小组赛最后一轮,积3分的捷克将和积2分的东道主波兰力争出线机会,到时切赫会展现他魔鬼的一面抑或是天使的一面?这将决定捷克在本次欧洲杯的生死存亡。(孙宇)

热词:

  • 切赫
  • 国家队
  • 门神
  • 雷丁队
  • 扳平比分
  • 熄火
  • 内德维德
  • 扑点球
  • 波波斯基
  • 希腊队