央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐霄杨:欧洲杯东风劫

发布时间:2012年06月14日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐霄杨

  波兰人攻陷了俄罗斯的城池。

  看球的波兰总统维克托 亚努科维奇兴高采烈地站起来,像看台上每一个波兰球迷一样,振臂高呼。

  波兰总统身旁的普拉蒂尼,还是那样无动于衷,没有任何倾向地看着场上;他可能习惯了大场面,看多了破门的情景,抑或是担忧波兰和俄罗斯的球迷,像一小时前那样大打出手,引来无数防暴警察的棍棒和催泪弹。

  普拉蒂尼无动于衷,必须的。

  因为在他的身后,波兰前总统亚历山大 克瓦涅夫斯基还在对媒体挑衅一般地高谈阔论:波兰队与俄罗斯队的比赛,曾经是、现在是、未来永远是政治问题。

  所以,面对东欧历史上相邻国“敏感故事”情节最纠结的两个国家的足球肢体碰撞,这个法兰西大佬,必须要事不关己高高挂起束之高阁旁若无人。

  但是,亮相欧洲杯的各国官僚不都是“好战分子”;他们非常艺术地跟自家球队站在同一个战壕里,一如“比萨”有些出人意料地“糊住”斗牛士的嘴巴后,意大利总统乔治 纳波里塔诺收到门神布冯满是臭汗的球衣,脱口而出:我能洗洗这件英雄的球衣吗?

  还有,“荷兰豆”首轮被“丹麦曲奇”压扁后,一位观战的大臣力挺引起内讧的罗本:我想罗本首先应当继续做罗本。

  其实,比起东欧势力场外的一些麻烦,普拉蒂尼头疼的是怎样摆布那些西欧南欧足球大佬,让他们规规矩矩地戴上欧洲杯的桂冠、而不是巧取豪夺。

  因为,西班牙人率先发难了,博斯克在与普兰德利斗法前,要求比赛前一天给格但斯克的球场再浇一次水,但被聪明的意大利人拒绝了:巴萨(微博)和皇马(微博)喜欢在湿滑的草地较量,可我们意甲喜欢干干的草地,慢慢地踢。

  同样是意大利人的特拉帕托尼,也在提前给欧洲杯的裁判打预防针:我统帅的爱尔兰队要像切尔西(微博)对付拜仁(微博)一样来对付西班牙队,不要对这种打法抱有成见。

  当然,也有让普拉蒂尼喜笑颜开的乐事,那就是两支东道主球队的前路都可能小组突围;特别是乌克兰队,“20岁的舍瓦”让人眼前一亮,犹如“生命的隧道骤然亮起黎明的火把,烧向死神”。东风催发的“乌克兰核弹头”,能否在小组赛避免被劫杀,保全普拉蒂尼一个面子?

热词:

  • 欧洲杯
  • 普拉蒂尼
  • 微博
  • 舍瓦
  • 普兰德利
  • 东道主球队
  • 特拉帕托尼
  • 罗本
  • 皇马
  • 荷兰豆