央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会开幕式主题:英国乡村风

发布时间:2012年06月13日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月12日距离伦敦奥运会开幕还有45天,开幕式导演博伊尔慰问并感谢了10000名参与开幕式准备工作的志愿者和工作人员。图为开幕式现场模型(6月12日摄)。新华社发(伦敦奥组委供图)

  新华网伦敦6月13日体育电(新华社记者王子江)伦敦奥组委12日公布了奥运会开幕式的细节,透露7月27日整个“伦敦碗”将被打造成一个如画的英国乡村,开幕式将主打英国“乡村牌”。“乡村”的主题似乎是在沿袭上届奥运会主办城市北京提出的“绿色奥运”的概念,但实际上,“乡村”除了环保之外,对于英国有更多的文化含义。

  林语堂曾说:“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村……”这可能是中国人对英国乡村比较早的总结,英国乡村优美的自然环境的确迎合了中国文人传统上对于“世外桃源”的憧憬,但中国人看英国乡村,可能更注重的也只是“田园牧歌”,而忽略了背后更深层的意义。这一点,美国作家华盛顿 欧文分析地更透,他在《英国乡村》一文中说:“在某些国家,都市便是这个国家的繁华富庶所在,是那里文采风流典章人物的荟萃之地,而乡村则属较为粗陋的地方。在英国,情形则刚好相反,大都会只是上流社会的临时聚集之所或定期会晤之地……乡间却是英人的天然感情得以真正发挥的广阔天地。这里他心甘情愿从城市的一切拘谨和客套之中摆脱出来,一反其平日沉默习惯,而变得欢欣舒畅。”

  当然,英国本土作家对乡村描述的就更多了,包括大家耳熟能详的小说《简 爱》和《傲慢与偏见》。但是不要以为英国的乡村只是文人笔下夸大的想象,其实乡村距离伦敦并不远,而奥运会包括公路自行车赛等比赛,本身就是在乡村举行的。

  不妨给你介绍一条体验乡村生活的路线。从市中心的伦敦桥站出发,坐上半个小时的火车,出站就会看到青青的牧场,马匹,羊群和奶牛在山坡上吃草。穿过牧场,就会看到散落在牧场间的村庄,村庄里有中世纪的教堂和几百年历史的酒馆,在酒馆里喝一杯家酿的啤酒是不可少的。沿乡村公路往前,路上会碰到骑马的村民,再走出几里,就可能看到草地环绕着的庄园,小河从庄园里的城堡前流过,有几个老者在悠闲地垂钓,你可能想不到,鱼被钓上来之后是立刻被放掉的。

  因此,伦敦奥运会开幕式以乡村为主题,乡村距伦敦并不远。再进一步说,你在伦敦城里就可以体验乡村的风光,市中心的几个大公园都称得上是具体而微的英国乡村。狄更斯笔下沉闷、肮脏的雾都早已不复存在,伦敦不再是乡村的对立面。乡村是奥运开幕式的主题,乡村风光也是伦敦的主题之一吧。

热词:

  • 乡村
  • 奥运会开幕式
  • 乡村牌
  • 田园牧歌
  • 傲慢与偏见
  • 绿色奥运
  • 英国乡村
  • 欧文