央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学生讲述美国高中生活

发布时间:2012年06月13日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

留学生讲述美国高中生活

  佛山日报记者 詹鹏飞

  讲述人:小丁,17岁,就读于美国德克萨斯州圣马科斯中学(San Marcos Baptist Academy),曾就读于新东方学校(佛山)。

  提到德克萨斯州,小丁说,其实很少人会选择去德克萨斯州接受教育,多数人会选择波士顿,因为波士顿在加州这些名校比较多的地方。

  “选择德州的第一大原因是因为学费比较低廉,相对于其他州,德州的学费大概便宜一万美元,第二个原因是因为德州的人民比较淳朴。”小丁说,后面一点他已经在平时的生活真切感受到了。

  学生“生死”不由成绩定

  小丁说,刚进学校时候要学习ESL(即English as a Second Language,是任何教授英语的课程的总称,不论在英语国家或者是非英语国家,都可以说成是学的ESL课程。在欧美地区,ESL课程很普遍,面向新移民和新留学生,或者面向一些专门来此学习的国外学者。)“其实,ESL的内容简单,基本和我们小学和初中一样,老师注重培养学生的听说能力。”小丁说,ESL拿高分并不困难,只要上课听讲,课后按照指示完成作业,考试的时候你就会发现所有的东西都是和老师讲的一模一样。

  虽然ESL课程简单,考试也简单,但对一个学生的综合评定并不只是考试成绩,这其中包括了五个部分。其中,课堂讨论占10%,作业占20%,小测占20%,论文占25%,考试占25%。“老师注重一个学生的整体表现,而不是单靠一次考试就决定一个学生的生死。”小丁说,这是国外跟国内考试的最大差别。

  国外犯错也要“体罚”?

  小丁说,他的学校实行严格的奖惩制度,只要稍稍没有遵守规矩便会记过,如果犯了六个小过错,就必须要帮学校做工,到隔离的教室坐着,吃不正常的伙食一天;如果犯了12个小过错,就要帮学校做工一个星期,不准回自己的宿舍,没收一切电子产品。

  “不过,只要对学校有贡献便会抵消一些过错。”小丁举例说,之前上课的时候,老师说明了不能讲话,并吩咐我们抄黑板上的笔记,但是他由于看不清楚,问了前面的同学,老师便毫不犹豫给了两个过错记录。

  “虽然我这门功课当时考过最高分,可老师还是会在纪律方面严格要求我。”小丁说,美国老师欣赏的是无论在学习上还是做人上都优秀的学生。

  伙食好,娱乐生活丰富

  令小丁格外开心的是,学校的食堂或是特别好。“除了主食之外,有超过20种饮料,超过3种甜点,超过3种水果,超过10种的沙拉,还有各种调料。”小丁说,食堂食物热量都很充足,以至于他现在身材都有点“美国式”了。

  “学校的各种文娱活动也非常丰富。”小丁说,学校定期会有歌剧、音乐会和各种运动比赛,这也让他在国外读书过得很开心。小丁说,过了这个暑假自己就成了四年级学生了。

  “现在,一批又一批的中国人来到了我的学校,我仿佛看到以前的自己,很多人都害羞,只敢说几句话。其实,放开心胸,谁都会接纳你。”小丁说。

热词:

  • 小丁
  • 高中生活
  • 讲述人
  • 留学生
  • 老师
  • ESL
  • 生死
  • 课程
  • 英语国家
  • 培养学生
  • 搜索更多小丁 高中生活 的新闻