央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙永图: 应强力推进人民币的国际化进程 - 中国在线

发布时间:2012年06月13日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在要趁着中国的经济总量越来越大,人民币越来越强势,强力推进人民币的国际化进程,博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员,原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图日前在第二届于家堡论坛年会上表示。

  本届于家堡论坛年会于第六届融洽会期间在天津梅江会展中心举行,年会以“中国人民币的国际化”为主题,旨在讨论当今人民币国际化进程中的经济热点问题,促进金融等领域重大国际问题的精彩对话。为各国政要,业内领袖和专家学者提供一个高层次沟通对话的交流平台,促进国际社会交流平台,推动区域经济发展。

  人民币或更多进入全球金融架构

  原英国司法部长、工党金融发言人德围训勋爵也在论坛上表示,中国这些年一直保持着自己货币的稳定性,在不远的将来,中国的货币很有可能更多地进入到全球金融架构中。

  “中国已经成为世界第二大经济体,而且很有可能在未来几年成为世界第一大经济体。而欧洲现在充满危机感,市场化的趋势也越来越明显,但质量缺乏可控性,西方国家可以从中国的经济发展过程中学到很多有益的经验。”德围训勋爵说。

  国家外汇管理局副局长王小奕强调:“中国加入WTO后的贸易发展,使中国全部融入全球经济化进程,所以国际化贸易需求结算的扩大,使得人民币对外汇的交换量越来越大,品种越来越多。”

  龙永图说,国际化进程越快,人民币充分完全可兑换时机就越成熟,要用人民币国际化进程来推动资本项目的全面可兑换。“人民币的资本项目的完全可兑换也就是要争得全球市场力量的推动,全力推动人民币成为国际的结算货币、投资,及一些国家的储备货币,最后要以小胜为大胜,形成中国资本项目全面开放,从而使得人民币变成国际货币,变成国际的储备货币。”

  人民币国际化需做好金融体制改革

  人民币国际化将是一个非常曲折、长期、艰苦的甚至还有一些挫折的过程。历史经验表明,一个国家的货币成为国际货币的过程往往也是一个对本国经济发展带来巨大冲击的过程。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛上表示,应该把人民币国际化进程作为中国这样一个大国复兴过程的一部分来理解,不可能一帆风顺,也有挫折,要做好准备。

  李稻葵说:“人民币国际化的一个重大瓶颈就是中国还没有为投资者,包括国际投资者提供投资者信得过的制度。这一条做不到的话,任何货币的国际化都将是建立在空中楼阁之上,所以中国自身的金融体制改革是最重要的。”

  在金融方面,龙永图也表示:“如果不在中国步建立一个健全的可持续的金融市场,那么人民币在国际化的道路也不可能走得远。”

  王小奕认为,中国应该逐步地开放资本帐户,跨境资金的流动。如果跨境资金流动受到阻碍,或者说人民币流到境外,不能有效回流,这就为人民币持有者带来很大影响,也会在一定程度上阻碍人民币国际化的进程。

  来源:中国日报天津记者站 (记者 张余 李享) 编辑:许银娟

热词:

  • 人民币国际化
  • 大国复兴
  • 推进人民币
  • 龙永图
  • 资本项目
  • 中国
  • 国际化进程
  • 国际货币
  • 金融体制改革
  • 于家堡