央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考后,不妨让生活丰富多彩

发布时间:2012年06月13日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “后高考时代”指的便是高考结束后,考生们从极度紧张而亢奋到突然空虚的阶段。有心理学专家认为,此时考生们的心情难以真正的放松下来,容易患得患失。不过,随着时间的推移,考生注意力逐渐转移,考试压力产生的影响会慢慢淡化,考生便可回归生活的正轨。记者采访了部分考生,发现他们的“后高考时代”生活可谓丰富多彩。

  关键词一:“减压游”

  李智玮是海南中学高三毕业生。高考前,他曾与几位“积极分子”一起,策划了骑单车“环岛游”的计划,并与几家旅行社取得联系。他们计划用3至5天的时间,沿海南岛海岸线游玩一圈。

  事实上,这样的方式颇受学生的青睐。海南华侨中学高三(4)班班主任赵老师介绍,她的学生中有不少选择了高考后旅游出行,有的是同学结伴,有的是家人一起,出游目的地也不尽相同,有的选择岛内景点,也有的选择北京、上海等高校比较集中的城市,甚至有的选择出国。

  关键词二:打工

  外形黑瘦的女孩陈茹是海口人,参加完高考,她开始留意着一些招聘信息,她说希望暑期找一份工做。“例如卖报纸啦、餐厅服务员啦,反正自己可以做到的都行”,由于平时主要精力都花在了学习上,陈茹没有太多打工的经验,她被同班同学羡慕地称作“能考上清华北大的状元人选”。可是陈茹总感觉自己社会实践的经验太少了,希望利用高考后的这段时间丰富一下人生经历。“或许还能顺便挣一些零花钱”她笑着说。

  与陈茹相比,可可(化名)的打工经历有点特别。可可的父亲在海口经营着一家老爸茶店,从小可可便在父亲的店里帮忙,“扫过地、端过碟子、洗过茶杯”。最近,母亲说为了不让可可过于辛苦,同意让她担当收银的任务。可可说,她很愿意在店里帮忙,因为对她来说,这既是接触社会体味人生的经历,也是她体谅父母尽孝心的机会。

  关键词三:同学聚会

  在海南中学、海南侨中和海口一中,记者联系到多位高三学生,几乎每个人都参加过同学聚会,有的是全班聚会,有的是要好的同学小范围聚会,学生们将之称为“散伙饭”,部分邀请教师一同参与的则称为“谢师宴”。

  海南中学高三(2)班的同学在高考结束后的第二天集体前往假日海滩,一起烧烤聚餐。在这之前,已有同学制作了毕业视频和毕业相册,对大多数的毕业生来说,这些活动不仅仅是为了缓解高考压力,更重要的是为留下更美好的同窗回忆。

  海南华侨中学心理健康教师刘莲认为,高考后,只要能把握好“度”,不损害个人身心健康,不妨碍他人正常生活,适度的放松和减压应是无可厚非的。此外,“高考只是人生旅途中的一个驿站,虽然重要,但高考结束后还有很长的路要走”,无论考试结果怎样,都不必过于介怀,这期间不妨多参加一些有意义的活动,让生活更加丰富多彩。

  (本报海口6月12日讯)

  (来源:海南日报)

热词:

  • 海南华侨中学
  • 高考压力
  • 部分考生
  • 让她
  • 海南中学
  • 谢师宴
  • 散伙饭
  • 后高考时代
  • 积极分子
  • 教师