央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探寻生命繁衍地美“机器人”八月登陆火星

发布时间:2012年06月13日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【路透社佛罗里达州卡纳维拉尔角6月11日电】如果一切顺利,今年夏天一个机器人地质学家将抵达火星,尝试一个在地球以外寻找生命的新战略。

  绰号为“好奇”的轮式漫游车不会像美国航天局(NASA)火星科学实验室上世纪7 0年代发射的“海盗”号火星探测器那样搜寻微生物,而是寻找有可能让生命繁衍不息的地方。

  “‘探测生命’这个词的定义太模糊、太难以确定,不是一个好的起点,”加州理工学院的地质学家约翰·格罗青格说。他是“好奇”航天任务的首席科学家。

  NASA的最新火星探测器定于8月6日着陆,主要目的是进行一次地质考察,对象是位于火星赤道南面的盖尔环形山。

  科学家认定,这个环形山形成于约35亿至38亿年前,那时火星、地球及太阳系内其他行星经常被陨星撞击。盖尔的最重要特点不是地面96英里宽的大坑,而是环形山底部3英里高的碎片堆。这座小山位于盆地正中央,科学家认为它是曾经填满整个环形山的沉积物残留部分堆积而成的。

  随着时间推移,在目前尚未完全弄清楚的一个过程中,沉积物渐渐流失,留下现在所称的夏普山,科学家希望它能揭示火星的地质历史。

  以前的火星探测已经找到确凿证据证明,它曾经比较温暖湿润,而不像现在这样又冷又干燥。例如,NASA的火星漫游车———其中一辆历经7年多以后仍运行在火星表面———发现了在地球上只能在有水的情况下才会形成的矿物。液态水是生命所需要的三大条件之一。生命的存在还要求有能量来源(比如太阳的或化学的)和碳的来源。

  “生命的要素之一是水。我们现正探索能否找到生命所必需的其他条件,”NASA天体生物学项目的负责人马里·沃伊泰克说。

  火星科学实验室的一个重要目标是找到有机生成的碳。这是一个棘手的问题。

  在地球上,一个经事实证明十分有用的技巧是搜寻可留住生命的化学现象。科学家正采用这套方法在火星上寻找生命迹象。

热词:

  • 机器人
  • 火星表面
  • 登陆火星
  • 号火星探测器
  • NASA
  • 繁衍
  • 生命迹象
  • 环形山
  • 地球
  • 航天任务