央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:小崔微博发飙,争吵抱怨不如合力而行

发布时间:2012年06月13日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二人同心,其利断金。今天的中国社会,最需要的恐怕依然不是争吵抱怨而是合力前行。

  “不反对、不支持、不参与”,据说这是湖南省教育厅一位办公室副主任对“乡村教师培训”活动的回复;“不努力、不作为、不要脸”,是该公益项目发起人、著名电视人崔永元在个人微博中针对湖南省教育厅的愤怒回应。

  有着数百万粉丝的崔永元微博发飙,很快便众议汹汹。压力之下,湖南省教育厅很快通过本地媒体回应,值得赞赏的是,这份官方表态里没有怒目相对打口水仗,虽有些显“官腔”,却称得上理性克制、就事论事,最有情绪色彩的一句表达,也只是说对小崔的表态“不理解”。

  曾经参与过“乡村教师培训”计划的部分活动,对该活动实施理念、组织方式都十分赞赏,项目不大,立意却深远,做事也踏实。“乡村教师有梦想,才能带着孩子飞翔”,虽然依靠社会捐助每年只能培训一两百名乡村教师,但它影响的是一座座乡村学校的教育观念、是成千上万乡村孩子的成长和未来。去年夏天小崔怒斥某些教育部门或学校“领导”混迹乡村教师中间“蹭培训”,要求他们补交培训费的“眼里不揉沙子”之举,让人更生敬佩和信服。

  然而这次,小崔的发飙似乎有些过了。如果湖南方面的回应属实,那么很有可能是培训活动的某个承办者未能很好地完成“公关”使命,也没有将来自政府方面的信息完整、全面地传递给决策者,误读之下,让心急的小崔做出了有些意气用事的表述。

  事实上,这场不大不小的冲突,恰恰反映了当下正处在蓬勃兴起阶段的民间公益组织在与仍习惯于传统的指挥、控制者角色和“打官腔”态度的政府部门之间,在如何相处、合作、对话时的互不适应。

  新兴的民间公益组织与政府管理者之间,存在着两种截然不同、各有一套的话语体系、管理发动程序和立场观念。而在现阶段的中国,一方要退出“全能政府”走向“小政府大社会”局面,另一方还是“青春年少”,血气方刚,经验、力量都不足,亟须扶助支持和逐渐规范、独立。惟有二者合作,方能让小资金撬动大项目,将可贵而有限的社会捐助,用在扶贫惜弱、裨补缺漏的急难处,可以切实改善民生、促进和谐,造福弱势群体。

  二人同心,其利断金。今天的中国社会,最需要的恐怕依然不是争吵抱怨而是合力前行。尤其是在崭新的非政府组织、公益类活动中,“官”“民”之间如何对话,如何合作,没有一定之规,也没有经验可循。首先需要的,可能就是一个端肃平等、积极合作、“听懂”对方话语的态度,而不要摆出“施者”姿态,动辄张扬“不支持”“不要脸”之类互投“三不”式的做派。

热词:

  • 小崔
  • 湖南省教育厅
  • 小政府
  • 争吵
  • 青春年少
  • 领导
  • 公关
  • 崔永元
  • 教育观念
  • 全能政府