央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《风华绝代》献上视觉盛宴

发布时间:2012年06月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 马竞宇)由田沁鑫导演、刘晓庆主演、天津人民艺术剧院演出的传奇话剧《风华绝代》将于7月13日―14日在天津大礼堂隆重上演。这部话剧的幕后班底大部分来自之前田沁鑫导演的话剧《四世同堂》,他们打造的《风华绝代》却又是另一种迥异于《四世同堂》的瑰丽风格。

  田沁鑫被称作“一戏一格、千戏千面”的导演,她的话剧舞台也常常给人很惊艳、很特别的感觉,比如之前的《四世同堂》,巧妙地利用活动的布景营造出不同的空间感的灵动变化。谈到舞美的概念,田沁鑫表示,一定不要弄成新编历史剧的感觉,对《风华绝代》的定位既然是传奇剧,那么就要弄得皮实一点儿,传奇剧给人的感觉就是要很民间、很泼辣,需要一种新的视觉符号。她还强调说,要大量地使用软景,在剧情需要的时候,最好让软景可以“啪”的一声落下来,很有气魄的那样,让节奏能够有变化,而不要都是慢慢地卷下来。天津人艺院长钟海也表示,当话剧《风华绝代》大幕拉开以前,观众们会完全想象不出舞台上将是什么样子,这部话剧要呈现的将会是与《茶馆》、《天下第一楼》、《四世同堂》等话剧完全不同的感觉。

  话剧《风华绝代》除了在舞台方面将会有独特的呈现以外,在人物的服装方面也是下足了功夫。服装设计师赵艳介绍,话剧《风华绝代》的服装设计整体上追求晚清古典色彩,从整个的外形到花边等细节都很精致,同时又不是完全的复古,而是跟现代相结合。对于刘晓庆所饰演的角色,服装设计与剧情相结合,更加凸显角色在人生几个不同的重要时期的特色:有优雅书香的、有艳丽的、有哀婉悲凉的、柔情似水的等等。赵艳还说:“刘晓庆老师穿的这套大红基调的服装,配以刺绣的牡丹、蝴蝶、凤凰图案,高领和裙子都很古典,有晚清特色,收身的设计更凸显了时髦,打造出既婀娜多姿,又英姿飒爽的气质,因为这个角色还是很有豪气的,有英雄情结。”这些服装的工艺非常精美复杂,仅一套服装就需要十多个不同工种的师傅忙活一周的时间才能完成。

  作者:马竞宇

热词:

  • 四世同堂
  • 风华绝代
  • 凸显角色
  • 视觉符号
  • 视觉盛宴
  • 导演
  • 天下第一楼
  • 茶馆
  • 传奇剧
  • 剧情