央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿勒泰市“吉祥村”的幸福生活

发布时间:2012年06月12日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员刘金虎报道)6月2日,笔者走进了素有花芸豆之乡的切尔克齐乡,路边的野花开的正盛,浓郁的沙枣花香迎面扑来,仿佛在诉说着“吉祥村”的幸福生活。

  被老百姓称作“吉祥村”的克孜勒希力克村是以哈萨克族占65%以上的农业村,因为在地市赴基层转变作风服务工作组的帮助下,在新当选的村党支部书记张吉祥为首的班子带领下,农牧民们实现了增收有渠道,致富有门路,基层组织堡垒得到了有效的巩固,赢得了老百姓的由衷认可。

  该村针对该村哈萨克族妇女比较多的实际,村党支部先后向上级争取到7台刺绣机,帮助农牧民妇女拥有一技之长。邀请地市刺绣能手进村免费培训。短时间内,相继举行刺绣培训班21期,培训刺绣能手150多名。在乡村两级党组织的支持下,拥有了刺绣技术的150多名妇女申请了妇女小额担保贴息贷款800多万元,其中,20多人在乡政府周围沿街开了刺绣商铺,形成了别具特色的民族刺绣一条街。在加娜尔刺绣店,店主加娜尔 阿山笑着说:“我们几个人商量着准备搞个刺绣合作社,让更多的人加入进来,把我们的特色产品销售到更远的地方,让大家都富裕起来。”

  年初,地市工作队下来之后,及时印制了惠民政策宣传手册,并挨家挨户进行走访宣传,一张“明白纸”让农牧民群众成了明白人,村民丁玉林就是其中的受惠者之一。

  在热火朝天的富民安居房施工现场,正在指挥盖房子的丁玉林非常健谈。据该乡副乡长伍永科介绍说,丁玉林曾经带80多人到东北吉林、哈尔滨从事建筑行业十几年,在外经历了太多的酸甜苦辣,在外面混不容易,不仅家照顾不上,而且好多时候活干完了却要不上钱,自去年以来,阿勒泰市陆续出台了许多惠民政策,这让他看到了在这片既熟悉又陌生的土地上照样可以大有所为,今年年初,在乡党委的大力支持下,丁玉林成立了红星建筑队,吸纳本村富余劳动力50多人参与搞建筑。目前,丁玉林已经承包了15家安居富民、牧民定居等工程,每名工人的日收入均在200元以上。

  俗话说,一条腿的人走不快,发展也是如此。丁玉林结合本地资源和市场优势,在乡党委的支持下贷款50万元,协调土地70亩,邀请专家培训技术人员11人次,开始了野山鸡养殖。万事俱备的丁玉林,大展拳脚,共投入资金300万元成立了鸿飞珍禽专业养殖合作社,共带动13户入股。目前,该合作社计划养殖5000只野山鸡,5000只土鸡,现已建设完成鸡舍1000平米。

  说一千不如做一件,党员和村干部要做带头发展的表率。依托本地和周边芦苇的资源优势,张吉祥带领村里的党员群众搞起了吉祥苇板厂,苇板厂的生产技术不高,只要生产出来的苇板主要用来盖房子,建设暖圈和设施农业,一年一般就生产6个月,可生产大概3万平米的苇板,实现收入10万余元。

  生活在这个村的村民真的很幸福,就像村民努尔兰 叶尔克江所说:“盖房有补助,种植有补贴,创业有贷款,发展有思路,人人有钱挣,现在的政策好的很!”

  据切尔克齐乡党委书记张刚介绍,为切实实现全年实现农牧民增收1100元的目标,重点围绕稳农牧、兴畜牧,扩特色,转劳力等方式上下功夫,进一步在理清发展思路,拓宽渠道,挖潜增效、转变作风上下功夫,切实把惠民政策落到实处。

  看了克孜勒希力克村蓬勃发展,听了张书记描绘的蓝图,我们仿佛看到了新农村建设的美好画卷在徐徐展开。

热词:

  • 吉祥村
  • 丁玉林
  • 阿勒泰市
  • 养殖
  • 合作社
  • 刺绣机
  • 幸福生活
  • 乡党委
  • 农业村
  • 转变作风