央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夕阳红河东桥园骑行队

发布时间:2012年06月12日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

骑行队集体出游

  “我提议,大家举杯,为老赵夫妇送行,祝他们两口子一路平安,收获更多美景和健康!”“对对对,我先干为敬,祝你们旅途愉快!别忘了随时跟我们报平安。”“老赵,你们俩记得路上多写点游记,回来好跟我们念叨啊。”热热闹闹的餐桌上,14名精神矍铄、年过半百的“老顽童”在欢乐气氛中畅叙友情和骑行趣闻,共同举杯为即将骑车前往漠河的赵连锁夫妇送行。这是5月27日,夕阳红河东桥园骑行队活动中的温馨一幕。为了给两名队友送行,14名队员一早出发中午骑至宝坻,第二天12名队员途径大黄堡湿地返津。两天共骑行了160公里。

  160公里路程,许多年轻人听了也许都会乍舌,可对于夕阳红河东桥园骑行队的队员们来说这只是家常便饭。这支队伍成立于三年前,现在共有队员20名,最大的78岁,最小的队员也已经年过半百,去年全队共骑行8万多公里,少则每人5千多公里。他们的车轮遍布津京周边,以及西柏坡、济南等地。这些老年人在“我骑行,我健康,我快乐”的宗旨下,每天欢乐骑行,用自行车骑出了年轻心态,骑出了低碳环保,炼出了健康身体,更展现出别具韵味的夕阳虹彩。

  “我们这些老同志到了队里都返老还童啦,像小孩子一样,有柳队和葛姐的照顾,我们啥事儿都不用操心,就等着安排到处骑行游玩,或者一起参加公益活动,要么唱唱红歌,天天生活特充实。”今年67岁的裴老师向记者介绍说。裴老师提到的两个人是骑行队的队长63岁的柳新生和56岁的葛淑萍。俗话说火车跑得快全靠车头带,要说骑行队的这两个车头可真算得上“马力强劲”,柳队长负责制定全队的骑行计划,上网、翻阅资料、与骑友探讨,“十八般武艺”柳队样样都用上,就为给队员们制定出科学合理又不失趣味的骑行路线。都说柳队这个大男人心细,他定的计划小到每个时间节点,大到全年的骑行范围,无所不包。而且,计划不是光制定出来就完了,骑行队重在落实,密密麻麻的“骑行队出勤骑行日程记录表”上,详细记录着每一位队员的具体情况。葛姐是全队的“保姆”,骑行路上的注意事项、安全守则,以及怎样骑行更健康等等生活细节和常识她都烂熟于心,时不时的给大家提个醒,谁有个头疼脑热的葛姐一般都能给简单处理好。

  “我们活动时间是一三五,可平常大家也没歇着,我们队里七八成的人现在都会上网。不活动的时候,大家就都聚在盛世阳光老年论坛里,聊骑行的趣闻,看版主队友们上传的帖子。”进队一年的陈姐说。柳队在网上别名金鹍,队员臧振远叫法开,队员王泽生同样也是“网络高手”,他们随时将骑行队的活动信息编辑整理上传到网上,图文并茂,拓宽了队伍的交流范围。

  相处时间长了,骑行队的氛围越来越好,谁有个头疼脑热的大家一看出勤记录马上就能知道,队友们都会第一时间出现去慰问。骑行过程中大家互帮互助的事情就更多了,一次远途骑行,一位女队员的车坏了六七次,两位老王就坚持修了六七次,几个小时的行程,他俩为了修车愣是一会儿没休息。去年三月份,68岁的队员老赵病逝了,他的家人为了让老赵骑行的梦想能够延续,把他心爱的自行车捐给了队里。现在刘大姐骑着老赵的车走遍天津的各个角落,她还想骑着车到祖国各地去转转。

  记者皇甫丽娜摄影刘诗璇

热词:

  • 骑行队
  • 桥园
  • 大黄堡
  • 夕阳红
  • 柳队
  • 保姆
  • 十八般武艺
  • 车头
  • 游记
  • 老师
  • 搜索更多骑行队 桥园 的新闻