央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"名称经济学"降落五粮液机场

发布时间:2012年06月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,四川宜宾副市长谢杰表示,宜宾机场将迁址重修,并命名为“宜宾五粮液机场”,机场预计建设工期为3年。6月9日,五粮液方面首度回应机场命名一事,称冠名机场是政府行为,集团并未因此支付冠名费。(6月11日《北京晨报》)

  不知是“洗具”,还是“杯具”,茅台与五粮液的竞争战场转移到“机场”,看来新一轮“煮酒论英雄”即将“起航”。“贵州茅台机场”与“宜宾五粮液机场”都将开建,是偶然的巧合,还是必然的规律?知情者或是“揣着明白装糊涂”,我等只能“揣着糊涂装明白”。其实,资本买断冠名权的比比皆是,早就不是“新闻”,恰恰不用支付冠名费的“冠名”有点吊诡。是权力与资本的“绝配”,让优质资源与品牌“发扬光大”;还是权力与资本的“阳谋”,给公益场所染上商业色彩?

  有的人“偷鸡不成反蚀把米”。2009年9月25日,鲲鹏航空有限公司将企业名称变更为河南航空有限公司。河南未持有该公司股份,就得了一个“名分”,虽然“名不副实”,但给外界的印象却是地道的“河南航空”。不出事,这种默契与互利各得其所,心照不宣,名利双收。然而在“伊春空难”发生后,“河南航空”迅速申请恢复“鲲鹏航空”,第一时间从公司中抽出“权力股”,以保全自己的名誉、声誉。有人指出,航空公司更名,其实是“名称经济学”的谬误。前车之鉴何以又重蹈覆辙呢?

  经济学无孔不入,名称自然也逃脱不了。“名称经济学”常识告诉我们,名称或可超越“名称价值”,或者说,具备“衍生价值”,企业尤其讲究并挖掘名称的潜力。企业名称属于企业文化范畴,是打造品牌、品牌价值等的“浓缩”。但一直以来,往往存在着一种谬误的认识,即企业名称“唯大”才好,并做足了“名称经济学”的文章,其中有很多是“名至实不归”,或者是“帽大一尺”。现如今,不少企业也悟出这个理,名称再响亮,产品无质量、无市场还是惘然。经济学已开始淡化名称价值,更多地追求市场价值。

  “名称经济学”早就起航,但是,没有一个安全的市场“航线”,处于无序化,在空中盘旋,这一次或“降落”在五粮液机场,或“降落”在茅台机场,希望不要被这些名酒“灌醉”。事实上,名称就是一个“符号”、一个标志,响亮的名称未必能成为响当当的品牌。一个真正响当当的品牌,来自企业产品的质量和服务质量,来自企业的实力,来自市场的认同度,来自企业的整体形象,来自企业的美誉度。企业的“名称经济学”可以弱化,而企业的“市场经济学”务必强化。告别对“名称经济学”的依赖,“市场经济学”更能够放飞。

热词:

  • 机场
  • 名称经济学
  • 起航
  • 浓缩
  • 符号
  • 灌醉
  • 河南航空
  • 航线
  • 北京晨报
  • 权力股