央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高峰期公交司机来熟悉新线路? 网友忧安全

发布时间:2012年06月12日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋网讯 (大洋直击实习记者李光裕)上班高峰期,公交车突然“死火”。大洋网友万先生通过微博发布消息后,引发众多网友的热议,是否为实习司机在进行业务培训,如果是,乘客的人身安全如何得到保障?广州第二公共汽车公司回应:“死火”是“偶尔”情况;“此司机不是实习司机,而是正式司机在熟悉新公交路线。”

  爆料:公交车突然“死火”,疑是实习司机在训练

  今天早上八点十分左右,大洋网友万先生在康王北路登上了521路公交车。可是此次的坐车经历与往常的经历很不一样。平时从康王北路到槎头站仅需20分钟,今天要多花十多分钟,“8:55左右才到槎头站,离上班时间还有5分钟,顾不上买早餐就赶紧进公司了。”

  更令万先生感到意外的是,当车子开出和平新村站时就“突然死火”了,驾驶位旁边一直站着的另一个司机赶紧帮忙启动公交车。“还好本来的车速不快,而且前面就有一个红绿灯需要车子停下”,这次的“突然死火”没有造成交通阻塞情况。

  接着,站在旁边的司机利用红灯暂停的时间把原驾驶司机换下来,当车子开到富力半岛花园时又退下,把驾驶员位置还给原驾驶司机。万先生怀疑原驾驶司机是“徒弟”,是实习司机,并提出疑问,公交司机能不能在上下班高峰时段让新司机上路?

  网友“佛山孺子”在看到“死火”微博消息后,表示怀疑,公交司机也有实习生?按理说公交公司招司机都是有驾驶经验的,考大客车牌也很严格,好像要有多少年驾驶其他车辆的经验才能报考,不至于出现新手上路还要师傅带的事情吧?

  万先生也说,开公交车的司机应当是需要经过严格的训练,达到一定的载客工作能力才能从事公交车驾驶工作的。而且一名新手司机在上下班高峰期进行业务训练,必然会给乘客造成时间损失不说,甚至有可能发生人身伤害。万先生表示自己曾在公路上见过“实习车”,当时车厢内是没有载客的。

  回应:“死火”是偶尔的,实为正式司机在熟悉新线路

  在万先生拍摄的照片中,能清晰地看到车牌号。为此,广州第二公共汽车公司宣传处李女士回应,该司机不是实习司机,而是正式司机在熟悉新路线。今天的“死火”是一个“偶尔”的情况,一定不是因实习司机引起的。

  广州第二公共汽车公司安服部的工作人员周先生介绍,公司的实习司机需要经过驾培、面试等三十多天的培训,这两项培训项目都通过考核后才能参加公交线路的运营工作。由于司机的流动性比较大,公司内会调配司机跟进新路线的情况。但在负责新路线运营工作的前十五天,公司都会派熟悉此路线的老司机在旁边指导。此外521线路全天的载客量都大,没高峰期和非高峰期之别。

  “广州交通”在万先生的微博作了评论,将要求相关企业加强管理,尽量避免出现实习车在高峰期营运的情况。

热词:

  • 公交司机
  • 新路线
  • 公交路线
  • 公交线路
  • 死火
  • 公交公司
  • 广州交通
  • 徒弟
  • 新手司机
  • 康王北路