央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青洽会新能源电站建设与运营高层论坛在西宁举办

发布时间:2012年06月12日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月11日下午,青洽会新能源电站建设与运营高层论坛在西宁举办,省委常委、常务副省长徐福顺,省政协副主席李忠保出席论坛。科技部有关领导、专家、学者和世界500强、美国能源方案策划设计公司代表、中科院电工所及省内新能源电站建设的企业家代表参加论坛。

  徐福顺首先在论坛上致辞。他说,青海是我国太阳能资源最为丰富的省区之一,太阳能综合利用条件全国第一,是国家级太阳能综合研究与示范基地。目前,青海已具备良好的规模化的太阳能发电资源、环境条件和电网条件。截至2011年底,青海电网已并网光伏电站29座,容量达到1003兆瓦,是我国2010年光伏新增装机容量的2倍以上。这是青海电网第一次大规模接入百万千瓦级光伏发电容量,一举创造了“世界上太阳能光伏装机最集中的地区、世界上最大的光伏电站群、世界上同一地区短期内最大光伏发电安装量、世界上规模最大的光伏并网系统工程、世界范围内首个实现百万千瓦级光伏电站并网发电”等五项世界之最。

  徐福顺指出,青海省把太阳能产业作为新型战略,制定了发展目标和政策措施,将以技术进步和管理体系创新为重点,进一步完善光伏产业链,特别是加强太阳能电池、控制器、逆变器等关键产品的生产,为光伏电站建设提供可靠的产品保障;利用青海丰富的太阳能资源和黄河上游水电开发优势,加快柴达木盆地光伏发电基地和格尔木新能源示范城市建设,实现光伏发电规模化发展;鼓励各种光伏发电模式相比较,开展关键技术创新,提高自主技术研发能力,促进技术进步和成本降低,形成具有竞争优势的技术创新和产业聚集地;加强智能电网的建设和运行,增强电力系统与光伏发电协调发展。徐福顺表示,将采取上述措施,将光伏产业做大做强,为实现“十二五”期间现代能源产业体系建设,加快青海国家级大规模太阳能发电基地发展,推动低碳、清洁能源的开发利用,促进青海经济社会实现跨越发展、统筹发展、和谐发展及绿色发展做出突出贡献。

  在三个半小时的论坛中,来自中科院、中德可再生能源合作中心、黄河水电、中广核等专家和企业家,从最新的科研成果和发展方向的研判向与会者进行了精彩的论述,新颖的观点,精辟的论述使聆听者受益匪浅。

  (作者:叶文娟)

热词:

  • 光伏发电
  • 新能源
  • 电站建设
  • 青海电网
  • 青洽会
  • 徐福顺
  • 光伏产业
  • 光伏电站
  • 高层论坛
  • 并网光伏