央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他就是洪塘派出所民警朱国富

发布时间:2012年06月12日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,宁波市江北区洪塘派出所,市民老章一边将一面锦旗塞进了民警朱国富怀里,一边不停地说:“谢谢你,多亏了你出手相救,不然我女儿早就没命了”,朱国富则红着脸低声表示,这是我该做的。而老章为了找这位救命恩人已经花了一个多月时间了。

  河边洗鞋发现落水女孩

  救人的事发生一个多月前。

  5月2日上午,朱国富趁着休假去鄞州高桥镇石塘村看望丈母娘家。

  朱国富是个好女婿,一到丈母娘家便开始忙活起来,打扫院子卫生。

  忙完了,时针也指向10点多,此时朱国富已是蓬头垢面,黑色的皮鞋上蒙了一层灰。他便走到自来水池准备洗洗。

  “鞋子洗不干净,我就拿着刷子走到20多米外的河边去。”

  一站到河埠头上,朱国富就看到河里飘着衣服。

  定眼一看,是个小女孩,面朝下,只有头还在动,明显感觉不行了。

  “我没多想,连手机都没有掏出来,就跳下了下去。”

  等朱国富抓住小女孩时,他发现小女孩已经没了知觉。“我赶紧捧着小女孩的头,拼命划水。好在我水性还不错,不到两分钟,我就上岸了。”

  此时小女孩的脸色发白。

  救醒孩子后悄悄地走了

  朱国富是军转干部,在洪塘派所当社区民警已经5年了。

  在警校培训期间,对于如何急救,朱国富听得很是仔细。“这些东西一般用不到,用到了就是救命的。”

  一看小女孩昏迷不醒,朱国富单膝跪着,让小女孩趴在腿上,头朝下,肚子顶着膝盖。

  “我知道这个时候,小女孩已经喝饱了水,只要将水拍出,小女孩就还有希望。”

  一心只想救人的朱国富使出浑身力气不停地拍打小女孩的背部,嘴里还不停地念叨:“快醒醒,快醒醒”。

  一分钟后,朱国富已满头是汗,胳膊越来越酸,小女孩终于开始吐水了。

  不到两分钟,小女孩把水吐完了,竟然哭出声来了。

  “我知道小女孩得救了。”朱国富慢慢扶起小女孩,此时周边的村民都围了过来。

  其中有人认出小女孩,便赶去通知她的父母。

  很快小女孩的父亲赶了过来,站在人群里的朱国富悄悄地走了。

  家长一个月找到救命恩人

  由于及时施救,小女孩并无大碍。

  小女孩今年8岁,家就住在本村。当小女孩的父亲老章得知女儿是被人救起的,拼命寻找恩人。可此时,朱国富已经走了,也没人认识他。

  老章说,事后女儿告诉他,当时是到河边洗草莓不慎掉到河中,现场也比较偏僻,要是没有人经过,根本不可能被发现。

  可救人的人走了,又没有人认识,又该如何去感谢,这让老章犯了难。

  “人家救了孩子,是救命恩人,不能就这样默默无闻。”老章下定决定一定要找到女儿的救命恩人。

  随后,老章使用最原始的办法,在村子里挨家挨户的问。终于功夫不负有心人,章某得知救命恩人是村里一户人家的女婿。

  通过这一线索,老章又多番打听,才最终知道了救命恩人原来是江北洪塘派出所的民警朱国富。

  此时,离事发已经一个月了。昨天当老章带着锦旗来到洪塘派出所,同事们才知道朱国富救人的事。

  “这个事情真的没什么好说的,举手之劳。”朱国富说。

热词:

  • 朱国富
  • 洪塘
  • 小女孩
  • 派出所民警
  • 老章
  • 丈母娘家
  • 宁波市江北区
  • 恩人
  • 家长
  • 一个多