央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机受潮苹果拒绝保修

发布时间:2012年06月12日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机江湖提醒:耳机孔和充电槽最好装上防尘塞

  还在保修期的苹果手机,能正常使用,因为开关键不灵敏想换一个,但维修点的人却以手机进水为由不给保修,要修?得掏585块钱。刘斌昨天在微博上@手机江湖说:“郁闷坏了。”

  刘斌去年8月购买的行货iPhone4手机,前几天发现开关键按不动,因为没充电就不能开机了,他拿着发票和手机到杭州武林银泰7楼的苹果维修点去修。工作人员用手电筒照了一下手机后告诉刘斌:“你这个耳机槽和充电槽有腐蚀的痕迹,我们认为进过水了,不能保修。”

  “凭什么?”刘斌告诉记者,他的手机从没掉进过水里,现在能听歌、能上网、能玩游戏,怎么就变成进过水了:“我要换个开关键,和耳机孔有什么关系。”虽然掏了钱修好了手机,但刘斌说这钱花得太冤枉。

  记者致电苹果客服,得到的答复是:“人为损坏分两种,手机外壳坏了,或者手机进了水,都不能保修。”

  手机有没有进水,谁说了算?试纸。

  “耳机孔和充电槽内部有一种特殊的试水纸。”话机世界T-WORLD培训师俞俊说:“这种纸很敏感,只要手机进水,或者受潮都会变红,一旦变红,手机就不能保修了。”也就是说,手机不小心溅进了雨水,放在水蒸气很浓的浴室里,或者离电饭煲喷出来的热气太近,都可能让苹果没得保修。

  这个规定算得上是“霸王条款”。京衡律师事务所的孔夏雨律师说:“这个要求就和离柜概不负责的规定一样,属于免除卖方义务,加重买方责任,可以认定无效。而且这种条款本身需要加粗标明或者重点强调,苹果没这么做,也可以认定规定无效。“不过,和其他手机厂商比起来,苹果已经算好的了,只要没变红,该换还是换的。

  对于网上流传的IPhone耳机孔和充电槽进灰尘就不能保修的说法,俞俊也说:“不存在这种说法,进灰尘是可以要求维修点的工作人员清理后再执行保修的。”

  小TIPS

  除了苹果,其实大部分手机品牌都有类似的规定。怎么才能避免出现这种莫名其妙不能保修的事情,微博红人@吴山夜市犀利姐给出了3个建议:

  1.最好的办法在手机孔和充电槽装上防尘塞,阻挡灰尘和潮气入侵。一个防尘塞10块钱不到。

  2.不要用了全包式的手机壳就随处乱放,潮气还是会从缝里钻进手机。

  3.尽量不要放在浴室等湿气重的地方。

  本报记者 潘越飞 本报见习记者 钱彬

热词:

  • 耳机孔
  • 手机进水
  • T-WORLD
  • 手机厂商
  • 苹果手机
  • 手机壳
  • 手机外壳
  • 手机品牌
  • 受潮
  • 霸王条款
  • 搜索更多耳机孔 手机进水 的新闻

    • 2010-10-13 17:04 test
    • 2010-08-25 11:47 test