央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古南昌城“章江门”城墙砖“重见天日” 或为明朝烧制(图)

发布时间:2012年06月12日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这块砖上有“南昌府提调官通判”的字样

  (本文图片均由大江网记者喻云亮摄)

其他几块也都记录着“提调官”的字样

被挖出来的城墙砖

  大江网讯 记者喻云亮报道:“这上面的字应该是‘南昌府提调官通判’。”6月11日,在南昌市榕门路北段改造施工现场,一位街坊拿起一块满是泥土的古砖自豪地对记者说:“这是古南昌城的城墙砖!”

  11日,大江网记者获悉,施工人员在开挖榕门路时意外地发现了十余块古砖块,被附近的街坊收藏起来。记者在现场看到,工人们在人行道边挖开了一道近一米深的沟。在附近的一家商户中,记者看到了古砖。这些古砖约40-50公分长,15-20公分宽,高度则有10公分左右。一些墙砖上还刻有模糊的汉字,汉字为繁体字。

  记者注意到,一块字迹稍微清楚的墙砖上写有:“南昌府提调官通判”和“新建县提调官王浔”的字样,其他几块也都记录着“提调官”的字样。记者随即在网上查阅资料发现,“提调官”是我国古代明朝的官职名称,官阶相关于现在的县政府秘书长。而新建县也正是在明朝时被划入隶属于南昌府,所以这几块墙砖很有可能是在我国明朝时期所烧制。

  记者随后电话联系了南昌市博物馆馆长李国利,李馆长表示,市博物馆还没得到关于发现城墙砖的汇报。李馆长透露,市民发现的古砖极有可能是古南昌城的城墙砖。“那个地方,应该是古南昌城‘七门、九洲、十八坡’中‘章江门’。”李馆长告诉记者,砖上刻有铭文,表示砖的“产地”。记者询问为什么刻有“提调官”字样,李馆长表示要见到城墙砖进一步鉴定才可以得到答案。李馆长提醒广大市民,地下出土文物属于国家,建议市民将城墙砖交予文物主管部门。“古城墙砖对于研究古南昌城的历史有重大意义。”

  李馆长表示近日将率队去现场调查,本网将持续关注。

  [1] [2] 下一页



市民清洗满是泥土的城墙砖



施工人员在开挖榕门路时意外地发现了古砖块

热词:

  • 城墙砖
  • 章江门
  • 南昌城
  • 明朝
  • 提调官
  • 烧制
  • 南昌府
  • 古砖
  • 产地
  • 古城