央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索马里运动员“叛军营”训练 放眼伦敦只为自尊

发布时间:2012年06月12日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月11日电据路透社报道,索马里奥运候选人默罕默德?哈桑?默罕默德,正在这座遍是弹痕、布满炸弹碎片、如同古罗马竞技场的体育场中训练,为进军伦敦奥运做最后的冲刺。

  一年前,这座体育场曾是伊斯兰军事组织的基地,而当时在首都摩加迪沙正经历着枪林弹雨,这里也成为了世界上最危险的城市之一。

  “现在训练对于我们来说没那么困难了”,22岁的默罕默德说道。而这句话居然是出自,索马里2个伦敦奥运席位的4个候选人之一。

  已经20年了,首都摩加迪沙辙痕累累的街道,是两派势力多年战斗的前线。而这座体育场在去年八月之间,更是一直作为叛军的训练营,混凝土的看台上更是布满了弹孔。就在4月,索马里奥委会主席在一次自杀性爆炸袭击中丧生。

  没有私人教练、没有理疗师、没有营养师,索马里运动员就是这样备战伦敦奥运会的。“我们的装备很破,我们没有好一点的训练基地,我们本应该经常更换训练鞋,但我们只能频繁地洗”,默罕默德说道。暂时,这位1500米运动员能够在相对安全的环境下训练了。不过他们的安全仍然需要担心,索马里本月底才会公布两位奥运参赛选手的名字,因为过早公布会给他们带来被绑架、成为谋杀目标的危险。

  因为基本没有机会出国参加比赛,索马里运动员无法通过国际渠道拿到奥运会门票,只有两个国际奥组委给预留给每个国家的席位,男女运动员各一名。索马里还从未有人获得过奥运会奖牌,他们的最好成绩是1996年亚特兰大奥运会上,阿布迪在1500米比赛中获得的第六名。

  对于这个已经20年处于战乱中的国家来说,奖牌似乎不是那么重要,更重要的是自尊和骄傲,就像奥运名额竞争者法拉说的那样,“我去伦敦为的不是名次,而是自尊,因为我代表的是我的灵魂、我祖国的国旗和人民”。

热词:

  • 索马里
  • 叛军营
  • 训练鞋
  • 训练基地
  • 体育场
  • 比赛
  • 摩加迪沙
  • 奥运会奖牌
  • 炸弹碎片
  • 训练营