央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过度用电脑、无度用手机 白内障盯上年轻白领

发布时间:2012年06月11日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-健康时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家:魏锐利,上海长征医院眼科主任医师、教授。

  擅长治疗:近视、白内障、眼球突出、眼眶肿瘤。

  出诊时间:星期一上午、星期三下午。

  “白内障以前叫‘老年性白内障’,现在称‘年龄相关性白内障’,也就是说,白内障已经不再是老年人的专利,越来越多的年轻人患上白内障。”上海长征医院眼科主任医师魏锐利教授说。

  追因——都是生活方式惹的祸 我国近20年来,青少年近视发病率逐年上升,全国有近4亿的近视眼。魏锐利教授说,近视眼度数达到一定程度后,就可能引起“核性白内障”,这是白内障患者年轻化的一个很重要的原因。

  还有很多年轻人白天伏案工作,晚上对着电脑聊天、游戏、网购。魏锐利教授表示,电脑屏幕的辐射对眼睛的伤害很大,也是白内障的诱因之一。一些年轻人还喜欢拿着手机看电子小说、发短信,不管在公共汽车上还是睡前躺着看,都对眼睛不利。

  而且,一些年轻人喜欢泡舞厅、酒吧,一明一暗急速变换的灯光对眼睛也有影响。一些现代建筑的幕墙玻璃、家用落地窗等,会反射太阳光,一眼看去,就会觉得特别刺眼,这对眼睛也不好。

  一些人用眼疲劳了喜欢滴两滴眼药水,缓解眼睛的不适。但魏锐利教授说,某些眼药水含有激素类物质,如果经常使用,就会诱发白内障。

  另外,现在糖尿病、肾脏病的发病趋势也年轻化,导致其并发症白内障的发病趋势也年轻化了。

  排查——重影飞蚊或是白内障 魏锐利教授提醒,得了白内障,首先会视力下降。近视眼度数急速升高;远视眼却会发现,度数降低了,不戴远视眼镜也能阅读,这种现象称为第二视力,都是屈光改变,白内障的早期症状。

  许多白内障患者在明亮的光线下视力更差,这是由于明亮光照射,瞳孔缩小,眼睛的光通道变窄的原因。

  看物体会出现重影、虚影,这是由于晶状体肿胀,视物变形,出现单眼复视或多视造成,也是白内障的早期症状。还有的白内障患者还可能出现眼痛的症状。

  眼睛容易疲劳,眼前有大小、形状不一的黑点飞过的感觉,俗称飞蚊症,也是白内障的早期症状之一。当然,确诊还需要由眼科医生诊断。

  规避——少用电脑治疗原发病 对于视力在0.4以下的白内障患者,可手术治疗。而视力在0.4以上的白内障患者,需要注意自我调节,避免病情加重。

  对于中青年人,特别是患有高度近视或糖尿病、肾脏病等症的白内障高危人群,魏锐利教授强调,首先,电脑,能少用就少用;不要经常在床上拿手机发短信、看小说等;少去有强烈刺眼灯光的地方,如舞厅、酒吧等;不要乱用眼药水,最好在医生的指导下用药。如果有糖尿病、肾脏病,要首先治疗原发病。

  对于市面上有很多广告治疗白内障的眼贴、眼药水、口服药物,魏锐利教授提醒,白内障目前还没有特效药,根治白内障,手术是惟一手段。

  《健康时报》 (2012-06-11 第01版)

热词:

  • 魏锐利
  • 白内障患者
  • 眼药水
  • 健康时报
  • 糖尿病
  • 肾脏病
  • 早期症状
  • 主任医师
  • 小说
  • 原发病