央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策将进一步放松

发布时间:2012年06月11日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2010年10月央行启动加息以来,宏观调控基调一直偏紧。这一偏紧基调在2011年11月30日央行宣布降低存款准备金率之时正式结束。时隔半年之后,央行宣布降息,意味着宏观调控基调已经发生本质变化,新一轮降息启动。

  由控制货币数量到促信贷

  事实上,在央行宣布降息前,今年以来已两次下调了存款准备金率。中金公司认为,银行间市场流动性和广义流动性走势背离,显示存准率这样的数量型放松传导机制不畅,也使得央行决定选择价格工具进行降息。“今年以来,央行曾先后两次下调法定存准率,银行间利率呈现下行趋势,银行间流动性充裕,但是新增贷款总体较少,M2增速一直低于央行年初确定的14%的预期目标。”中金公司称,银行间流动性宽裕与广义流动性增长疲弱之间的背离走势,显示制约信贷增长的主要因素已经不再是货币当局的数量调控,而是伴随着经济增速下滑企业持续减弱的信贷需求以及银行不断上升的惜贷情绪。

  年内是否继续降息待观察

  对于下一步央行货币政策的走向,中金公司认为,此次降息得益于通胀下行趋势明朗,货币政策进一步放松的空间已经打开,年内仍有50个基点的降息空间。

  “我们曾经判断4月份存在降息空间,但是当时货币政策放松力度低于预期,主要原因在于当时CPI环比涨幅仍然较高,CPI回落态势仍不明朗,货币当局仍然忌惮通胀的反弹。”中金公司指出,随着4月份数据显示通胀下行态势明显,不仅CPI环比增速放缓,同比增速回落,PPI环比也涨幅回落,同比负增长程度加深。由于PPI同比涨幅的快速回落,企业所面对的通胀预期回落幅度比CPI下降的速度要急剧,企业所面对的实际利率上升,对投资需求和企业信贷需求构成下行压力。向前看,通胀将进一步下降,通胀下行趋势明朗,为货币政策的进一步放松打开空间,“年内仍有两次(50个基点)降息空间。”

  银河证券同样认为,今年将降息2次左右。“结合近期各类资金价格情况以及CPI下行的空间和时间,此轮降息的次数为2至3次,降息总量小于前一轮加息总量。”

  不过,对于下一步还会有哪些后续的政策出台,瑞银证券特约首席经济学家汪涛表示,鉴于央行此次降息的同时,扩大了银行进一步降低贷款利率的空间——达到60个基点,除非欧元区危机明显恶化,否则央行今年内不太可能再次降息。

热词:

  • 货币政策
  • 货币当局
  • 银行间利率
  • 通胀
  • CPI
  • 中金公司
  • 涨幅
  • 信贷增长
  • 银行间市场
  • PPI