央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山虾农科技入户尝甜头 大棚南美白对虾提前两月上市

发布时间:2012年06月11日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网通讯员沈永昌、6月11日报道:6月10日,金山区张堰镇建农二组虾农徐建军在5亩多的塑料温室大棚内,已捕起了2500多公斤鲜活蹦跳的南美白对虾,投放市场。据介绍,这种南美白对虾按常规饲养,一般要到7月底才能上市,徐建军采用大棚养虾技术,使今年的鲜虾上市自5月20起足足提早了二个多月。

  大棚养殖南美白对虾,这是金山区水产技术推广站科技入户重点推广的示范项目。今年,全区确定30户示范户,徐建军就是科技入户示范户之一。徐建军多年来从事养虾行当,大棚养虾也是近年来才学到的新技术。他按照学到的技术,在自己20多亩虾塘内,辟出5亩多建造了塑料钢架大棚。塑料大棚保暖性好,大棚内可以比露天虾塘提前投苗。今年,徐建军3月13日就在大棚内投下了第一茬虾苗,每亩投苗量在9万尾左右。为了达到棚内通气增氧的效果,他采用了“微孔增氧高效健康养殖法”,这种微孔增氧管排在虾塘底部,一开机,增氧器从虾塘底部的四面八方为塘内增氧,增强了生活在水底层的虾的游动活力,不仅提高了成活率,还促使虾苗快长。经过两个多月的精心管理,到5月19日,徐建军的第一茬虾已够了上市标准,弥补了春末夏初市场无虾可供的状况。据徐建军介绍,5月底6月头上市的第一茬虾,出塘价每市斤就可买到30元,以每亩500公斤计算,亩产值可达3万元左右。

  就在头茬虾即将上市时,徐建军在塑料大棚外的小塘内,4月20日又投放了40万尾虾苗饲养。到6月上旬大棚清塘后,6月10日第二茬大棚虾苗又可进塘,再经70天左右的饲养期,8月上旬又可上市第二茬。这样,依靠棚外小塘的接力,徐建军今年如果档期算得准,10月底到12月头还有一到二茬应市。这样,大棚养虾亩产量可以是常规养虾的两到三倍。鲜虾供应市场的档期也由原来的3个月延长为7个半月,徐建军对此颇有感慨地说:塑料大棚一年能养虾多茬,这是农科人员科技入户对我带来实实在在的好处。

热词:

  • 徐建军
  • 南美白对虾
  • 科技入户
  • 上市标准
  • 养虾
  • 虾苗
  • 虾塘
  • 饲养
  • 塑料大棚
  • 示范户
  • 搜索更多徐建军 南美白对虾 的新闻