央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司买私募债应开股东大会

发布时间:2012年06月11日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深交所已经备案13家中小企业私募债(以下简称“私募债”)的发行,同时还有4家正在办理中。私募债作为垃圾债券正式登上资本市场的舞台,虽然私募债具有帮助中小企业融资的历史意义,但是作为购买私募债的企业,也会承担较高的投资风险。本栏认为,如果上市公司要购买私募债,应该通过股东大会的表决,控股股东还应该回避。

  根据管理层的安排,个人投资者是不可以购买私募债的,券商的资金弥足珍贵,银行也不太可能不发贷款而去买债券,保险公司追求安全稳定,也不太会成为购买主力。最后,这些私募债很可能会瞄上其他企业,而现在的上市公司,手头有钱的还真有不少,尤其是刚刚完成IPO的,更会成为购买私募债的目标客户。

  私募债虽然收益率较高,但风险也极大。这里说收益率较高,是根据深交所公告的9.5%至13.5%,这个收益水平如果相比民间借贷成本,还是有些偏低,如果小企业向银行贷款,一般利率都会上浮,再加上曾经出现的银行各项杂费和向银行工作人员支付的好处,实际贷款成本也差不多接近甚至超过10%。现在私募债基本靠信用作为抵押,利率水平最高只有13.5%,并不比银行贷款成本高出太多。本栏认为,机构投资者购买私募债的意愿并不会太高。

  于是,作为承销机构的券商还要想办法,不少上市公司跟自己关系都不错,手里又有钱,买点私募债成为了应尽的“义务”。如果管理层不加规定,或许未来上市公司就会成为购买私募债的主力,反正曾经上市公司放高利贷也出现过,购买私募债又有何不行?

  私募债相对较高的收益水平也会成为影响上市公司主业的重要因素,如果上市公司为了追求私募债的较高收益,又可能减少对于主业的投资力度,甚至想办法使用银行贷款变相购买私募债,以赚取其中的利差。这些都会给上市公司的资产带来极大的风险,一旦私募债发行公司出现偿债困难,上市公司的资产价值将会大幅缩水,中小投资者将会因此损失惨重。

  本栏建议,上市公司作为公众公司,在购买私募债这样的高风险资产之前应该先得到股东大会的同意,股东可以根据自己的判断投票,最终决定上市公司是否可以购买私募债。同时为了防止大股东的关联企业发行私募债,却由上市公司掏钱购买的情况发生,在私募债的投票过程中,大股东应该回避表决。

热词:

  • 私募
  • 上市公司
  • 债发行
  • 股东大会
  • 主力
  • 收益水平
  • 大股东
  • 收益率
  • 深交所
  • 券商