央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇金机电招股书玩"穿越" 公司未成立已签两协议

发布时间:2012年06月11日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月29日,主营业务为金融机具的研发、生产、销售及服务,作为银行业金融机具相关产品主要供应商与服务商的河北汇金机电股份有限公司(以下简称“汇金机电”)已通过创业板发审委审核。

  然而正是这家离创业板一步之遥的准上市公司,竟然在招股书中玩起了“穿越”。控股股东鑫汇金投资有限公司(以下简称“鑫汇金”)于2009年12月3日才设立的子公司汇丰源投资,却在同年11月25日、11月26日与发行人连签两份股权转让协议。

  除了涉嫌造假外,汇金电机目前还涉及一件民事诉讼案件。让人匪夷所思的是,汇金电机竟顺利将身为被告的天恒有色转让给其所谓的无关联第三方自然人解存才。

  招股书玩“穿越”

  发行人汇金机电的控股股东为鑫汇金投资有限公司(以下简称“鑫汇金”),持有发行人51.96%的股份。2009年,鑫汇金设立了汇丰源投资,而这家汇丰源投资在还未成立前,竟然参与了两次股权转让!

  招股书中219页显示,汇丰源投资成立于2009年12月3日,注册资本人民币4000万元,是鑫汇金出资设立的全资子公司。

  而在汇丰源投资成立的前几天,却发生了两起蹊跷的股权转让。

  招股书第250页显示,2009年11月25日,汇金有限(发行人前身)召开股东会议,同意恒汇通(发行人子公司)将其持有的新观念典当40%的股权转让给汇丰源投资。

  招股书第84页显示,2009年11月26日,汇金有限与汇丰源投资签署《股权转让协议》,约定汇金有限向汇丰源投资转让其持有的38%汇丰源的股权。

  公司尚未成立,却已经参与了两次股权转让,难道是汇丰源投资“穿越”回2009年11月与汇金有限签订协议?

  问题公司“携案”抛售

  天恒有色曾经是发行人的一家子公司,随后股权置换给了鑫汇金,在2010年12月由鑫汇金转让给了第三方。而在转让出去的3天前,天恒有色与发行人刚刚成为一起民事诉讼案的被告,让人觉得匪夷所思。

  招股书显示,天恒有色的前身是石家庄有色金属加工厂,为全民所有制企业。

  2007年6月,汇金有限通过河北省产权交易中心收购石家庄有色金属加工厂产权后,改制设立天恒有色。

  半年后,2007年12月20日,汇金发展(鑫汇金前身)与汇金有限签署《换股协议》,汇金发展以其所持恒汇通100%的股权与汇金有限所持天恒有色100%的股权进行置换。

  2010年12月10日,鑫汇金将其所持天恒有色100%的股权转让予解存才。

  值得注意的是,记者发现就在转让的3天前,2010年12月7日,河北冶金建设集团有限公司向石家庄市中级人民法院提起民事诉讼,要求天恒有色、汇金有限给付原石家庄有色金属加工厂搬迁改造工程项目工程欠款和利息共计人民币846.79万元。

  截止记者发稿,石家庄市中级人民法院已受理该宗案件,并已进入一审程序,该案仍在审理之中。

  一边身负民事诉讼案件,一边还能顺利地转让给第三方,汇金有限的这招“乾坤大挪移”真可谓让人匪夷所思。不知接下天恒有色“烂摊子”的解存才作何感想。(实习记者姜宽 记者黄云灵)

热词:

  • 穿越
  • 招股书
  • 汇丰源
  • 2009年
  • 天恒
  • 股权转让协议
  • 发行人
  • 鑫汇金
  • 乾坤大挪移
  • 换股协议