央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动上网群体发生结构性变化 高端人士持续增加

发布时间:2012年06月11日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-通信频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据CNNIC的数据,截至2011年12月我国移动互联网用户中,29岁以下人群占66.7%,72.7%的用户生活在城镇,初高中文化人群占69.3%。尽管青年、中等及以下教育程度人员仍是主要使用人群,但随着智能移动终端进一步普及,30岁以上、接受过高等教育的人群在移动互联网用户中所占比例正不断升高。2011年30~39岁年龄段人群在手机网民中所占比例为23.9%,较2010年的21%增加了2.9%,大学本科及以上人群所占比例为13%。高端用户增长趋势在2011年一线城市3G手机网民中更为明显。在iOS和安卓操作系统的手机用户中,30~39岁人群占比分别达到24.9%和25.8%,大学本科及以上人群均超过39%,iOS当中62.7%的用户月均收入在5000元以上,安卓用户中这一比例也达24.8%。蓝皮书指出,随着移动上网群体中高端人群的快速增长,借助其较高的社会地位、知识积累与消费水准,移动网络的应用将更上一层楼。

  蓝皮书指出,智能手机普及前,手机游戏和手机阅读等移动娱乐是移动互联网发展的主要推动力。2011年,随着智能移动终端的普及,各类新型移动应用层出不穷,技术含量更高,有更好的互动体验,更加侧重生活的实际应用,其中亮点之一是微博与移动的结合。2011年手机微博的渗透率达到38.5%,较2010年的15.5%有大幅度提高,是当年移动应用增长最快的部分。微博的手机应用从一个角度体现了移动互联网和有线互联网的突出差异——借移动突破空间限制,将不同空间的行动以时间为线索整合起来。2011年2月,在既有地理位置服务(Location Based Service ,简称LBS)概念的基础上,美国著名IT风险投资人约翰?杜尔(John Doerr)提出“SoLoMo”概念,即“社交+地理位置+移动(Social+Local+Mobile)”的趋势。中国DCCI互联网数据中心创始人胡延平与之呼应,提出了未来互联网生态将朝着“COWMALS(连接、开放、Web网站、移动、应用、地理位置和社交)”方向发展,预言LBS将成为未来互联网的标准配置。当移动将社交和地理位置联系起来后,人们关于移动互联网的想象力被进一步打开,“农田指导”、“数字景区”、“移动政务”、“移动家务”等种种新鲜想法和应用层出不穷。

  但在现实中,SoLoMo模式网站的发展在2011年并不顺利,仅LBS网站就从2011年年初的50多家锐减到年尾的15家,主要原因是赢利模式不清晰,围绕“L(位置)”的概念多,但对“S(服务)”思考得少。进入2012年后,LBS网站更多地与电子商务结合。尽管SoLoMo在中国的发展前景不甚明朗,但其培养了人们对移动互联网组织活动的信任与参与其中的习惯,功劳也不小。

  (参见2012年移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2012)》,社会科学文献出版社2012年5月出版)

智能终端旺销带来巨变 “入口之争”呈白热化

  移动互联网产业链未成形 兴趣与信念支撑各方投入

  “三网”融合艰难 “三屏”开始融合于智能手机

  人民网研究院发布2012年《移动互联网蓝皮书》

  我国缺失操作系统和终端芯片的产业话语权

热词:

  • 移动政务
  • 移动上网
  • DCCI
  • 移动网络
  • 高端用户
  • solomo
  • LBS
  • 智能手机
  • 三网
  • 微博