央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁季阳委员:要改变水产业现状 必需实施外海战略

发布时间:2012年06月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在最近几年,中国水产品养殖产量已经约占世界水产品养殖产量的2/3,但近海过度养殖造成海域环境恶化,养殖业的发展已经不可持续,要想改变我国海洋水产业现状,必需实施外海战略,远海战略。”全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员梁季阳对本报记者说。

  梁季阳告诉记者,由于近海海水养殖可养水面的污染严重,造成单位养殖面积生产率下降和产品品质的降低,近海海水养殖业的发展受到了限制。

  “目前,我国外海开发程度很低,外海海域的水体体积庞大,洋流流动强劲,水体自净能力很强,就环境容量而言,为海水养殖提供了足够的空间。”梁季阳说。

  梁季阳看来,南海、南沙存在大面积的浅海水域、礁盘、泻湖,所有这些都为海洋渔业养殖提供了优越的条件。

  “现在已经到了将北部和东部沿海养殖业和捕捞业的落后产能向南海、南沙的时候了,只有这样才能为我国的海洋水产业提供发展空间。”梁季阳说。

  “千百年来,各种文书、文献、条约,中国母亲的子民们在这里的生活、生产,都证明了南沙是中国母亲家的院子。现在是到了切实经略南海的时候了!”梁季阳大声呼吁。

  梁季阳建议,把南海作为国家粮食食品安全的后备战略基地。在梁季阳看来,我国的农业生产一直被一种片面狭隘的农业观念所支配,注意力只集中在有限的耕地上,严重忽视水域资源的开发利用,把水域面积资源视为可有可无的东西,普遍存在“荒田一亩查责任,荒水万亩无人问”的状况。

  梁季阳认为,我国当仁不让地应该大力开发南海的石油天然气。但必须认识到我国土地资源与水资源缺乏的状况,而南海广阔的海洋水面是可以作为确保国家粮食食品安全保障的后备战略基地。

  “因为,同等的水面面积与土地面积经营养殖业和种植业相比较,其蛋白质的产出率会更高。”梁季阳说。

  梁季阳还建议,填海造陆,建设远海生产基地,这是经略南海的第一要务。近年来,我国的东部沿海省份,动辄投资百亿,围海造陆,增加建设用地,而最迫切需要造陆的是在远离祖国大陆的南海,南沙礁盘上造出数百亩陆地,其战略意义和经济价值会远超东部沿海的千、万亩土地。

  在梁季阳看来,南沙造陆的最大困难是填海的土石方的来源。礁盘都是十分坚硬的珊瑚礁石组成,采掘十分困难,由大陆远距离船运建筑材料是必需的。”

  对于如何解决这一问题,梁季阳建议,国内沿海各大城市每年产生大量建筑废料的堆放、填埋占用了许多宝贵的土地,经过简单处理即可船运,用于南沙浅水礁盘上的加高造陆。城市垃圾经过分类拣选,无害化处理,加压、固结,转化为适当的密度、尺寸的方块建筑材料,国内已有相关技术。垃圾建筑料以船运用于南沙造陆,其经济效益、环境效益是明显的。

  据梁季阳介绍,日本、新加坡都曾经做过处理垃圾用于填海造陆的工程,取得较好的效果。我国的上海、香港等地也有较成功的经验。

  “在有一定的陆地支撑的条件下,现代的海水淡化技术,雨水利用,可以解决淡水供应问题,风能、太阳能发电提供能源支持,无土栽培、大棚种植技术可以提供必需的蔬菜供应。”梁季阳说。(牛建宏)

热词:

  • 梁季阳
  • 水产业
  • 战略基地
  • 外海
  • 填海造陆
  • 海水养殖
  • 水产品
  • 国家粮食
  • 条约
  • 无害化处理