央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午未到 市场先热

发布时间:2012年06月11日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河06月11日讯 端午到,粽飘香。虽然现在距离端午节还有一段时间,但在市区大大小小的农贸市场里、早市上已经让人渐渐感觉到浓浓的节日气息。清香软糯、口味多样的粽子早已被摆到商场最显眼的位置,商家也不遗余力地推出各种促销活动。

端午节相关产品提前亮相

  记者在市区各大超市、市场里看到,商家提早备货,仅上架的粽子品种就从大枣粽到肉粽、水果粽、迷你版的各式小粽应有尽有。端午节相关产品江米、粽叶、大枣、蜜枣等也跟着一同火了起来,在各大超市里早已经以专柜的形式被摆放在最显眼的位置。

  随着市场化的竞争,众商家都使出浑身解数,在产品口味上做足文章。除了昔日以豆沙、大枣、猪肉等馅为主打外,今年,板栗、葡萄干等新品种也纷纷登场,满足消费者不同的口味需求。据销售人员介绍:“目前的品种还不是太全,随着端午节的临近,还将有一批新口味粽子上架。”

  据了解,由于区域因素,市区市场上销售的粽子在包装上讲实惠,而且价位也很适中。记者观察到,挑选成品盒装、精装粽子的主要以年轻人居多。中老年人大多喜欢在市区早市上购买商家自包自卖的粽子。

端午节小饰物跟着热销

  伴随着端午节的临近,市场上做工精巧、形状各异的荷包、香囊等小饰物也跟着热销起来。

  在市区大小早市上,售卖的人或推着小车,或随意肩搭手拿五彩线、幸运结、手工编织的小饰物精巧别致,鲜艳的色彩不时吸引着消费者的眼球,从一元起价到十几二十几元不等,任挑任选,仅各式小宝葫芦就不下十个种类。张女士是从孙吴县专程赶到早市售卖小饰物的,她用业余时间开展手工编织,提早编织好各式五彩饰物,就等着端午节前售卖。由于每个小饰物都做工细致、样式新颖,每天的收入从她的笑脸中就能看得出来,商机无限。当今,有很多人都是看准节日的商机不辞辛苦,少进货、快周转,赚得收入。

端午节人们消费趋理性

  端午节吃鸡蛋是人们的习俗,如今市场上鸡蛋价格随着节日的临近,也在一路走高。记者从市物价部门了解到,针对目前鸡蛋市场价格波动较大的实际情况,端午节期间物价部门将投放价格调节基金对市场的鸡蛋价格进行平抑。

  在早市上,市民王女士一下子购买了10公斤糯米、2公斤红枣和2公斤蜜枣。她说:“每年我们都喜欢自己包粽子,味道还是自己家的好,家里孩子多,都喜欢吃自家包的粽子,多买一些包粽子的原料。退休在家有时间随时都可以包,想吃就吃,再给孩子各家分一分。”

  正在购买粽子的年轻人小刘说:“粽子已经不是过去的时令食品了,超市里一年四季都有销售,随时可以吃,现在先少买几个品尝。”

  据记者调查,中老年消费者大多喜欢自己动手包粽子,大多数年轻人则选择到超市或市场购买粽子。别看小小的粽子,包起来也是需要技巧,如今的年轻人自己会包粽子的人少是原因之一,家庭人口少,消费理念的改变也是重要因素。

  尽管各种口味的粽子提早上市,但负责销售粽子的超市导购员介绍:“目前粽子销售的量不是很大。随着端午节的临近,走亲访友和单位团购的人多了,粽子的销量才会日趋增加。”

热词:

  • 早市
  • 包粽子
  • 大枣
  • 蜜枣
  • 鸡蛋价格
  • 江米
  • 板栗
  • 粽叶
  • 迷你版
  • 糯米