央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市遇阴霾 大师们在干什么

发布时间:2012年06月11日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任何时候的金融资本市场,都会有两种人:说的和做的。前者见诸各种报端,后者隐匿于更惨烈的搏杀交易中,或者更多的情况是,两个身份交织在同一个人身上,而且预测和现实情况出现背离的概率也非常大。

  就像2012年的5月,境外股市的糟糕行情来得有点出人意料,毕竟今年一季度的慢牛行情让很多投资人误以为,今年的暖春行情会延续到仲夏。

  肯尼斯·费舍尔(Kenneth Fisher)是金融股票类畅销作家、美国《福布斯》杂志专栏作家,也是总部在美国加州的伍德赛德资产管理公司费舍尔投资的创始人兼首席执行官,曾被《投资顾问》(Investment Advisor)杂志评为投资顾问界25位最富影响力的人物。不过,在推荐股票的问题上,今年费舍尔似乎又“乌鸦嘴”了。

  在今年3月的一篇名为《中国“换届年”值得买入的七只中国股票》一文中,费舍尔认为,政府换届会带来更大的中国“保增长”政策,进一步利好中国上市公司和股市,他推荐了在美国上市的中国人寿、中国电信、比亚迪、兖州煤矿、华能国际、中国铝业和中石油。

  然而记者梳理股价发现,近三个月,费舍尔推荐的上述7只股票有6只出现大幅下跌,其中比亚迪和兖州煤矿的下跌幅度均高达33%,中国电信和中国铝业的股价下跌幅度超过20%,中国人寿下跌16%,中石油下跌12%。只有华能国际股价上涨。在近期一篇专栏文章中,尽管费舍尔承认自己2011年推荐的63只股票表现均落后于标普500指数,但依然认为,“2011年市场流动性吓跑了投资者,市场较为平淡是孕育大反弹年份的绝佳时机。”

  在充斥各种不靠谱的观点、预测和选股声音中,5月中旬在伯克希尔·哈撒韦年度股东大会上,股神巴菲特通过举例谷歌和苹果公司,正面回答了“买不买伟大的公司”的逻辑问题。

  “谷歌和苹果都是伟大的公司,十年后苹果和谷歌的价值大增我一点也不会惊讶,但我不会买它们其中任何一家,但也可以确定,我不会做空它们中的任何一家。”

  巴菲特在去年陆续吸纳IBM的股份,在股神的逻辑里,“至少我们认为IBM走错路的可能性要低于谷歌和苹果,苹果的确创造了卓越非凡的产品,只是我不知道怎么给它估价。”

  “无法估价”四个字的背后,表示巴菲特对受到市场过度聚焦的“明星”公司,心存理智和谨慎,尽管5月美股疲弱,苹果股价依然上涨2%。同期,IBM股价单月下跌3%,和大盘走势相比,IBM的走势似乎更“正常”些。

  这不禁让人联想到5月全球资本市场上最重要的IPO案例——社交网站Facebook上市历程。从5月18日挂牌纳斯达克交易所,上市次日破发,至今总共15个交易日里股价累计跌去29%,这家备受瞩目、众星拱月的“明星IPO”就在真正挂牌的那刻尝到了“天使坠落脸着地”的滋味。

  纽交所里交易商、美国华德国际公司的董事长艾伦·沃尔德斯(Alan Valdes)对记者表示,波动性加剧的资本市场更需要冷静理智的成熟投资人。

热词:

  • 谷歌
  • 纽交
  • Facebook
  • 全球股市
  • 破发
  • 股票
  • IBM
  • 明星
  • 牛行情
  • 巴菲特
  • 搜索更多谷歌 纽交 的新闻