央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘隽:南海争端,台湾不应沉默

发布时间:2012年06月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中菲黄岩岛事件仍在发酵,就在中国大陆积极捍卫南海领土完整和主权之际,据台湾“中央社”报道,台安全部门负责人蔡得胜在立法机构“外交及国防委员会”作“近期东海、南海情势发展及其影响之研析”业务报告时,针对民进党籍民意代表陈明文质疑“近期南海争议不断,台湾没有声音”,蔡却称台湾不是没有发言权,而是“有角色”:包括菲律宾、印尼、越南等国家官员不管是公开或私底下,都一再要求台湾不要跟大陆联手,这代表这些国家知道台湾“有存在的力量与价值”。

  蔡负责人的发言着实令人大跌眼镜,更让全体中国人感到失望。作为中国人,作为中华民族的一分子,维护南海领土和主权是海峡两岸应尽的共同义务和权利,这是老祖宗为我们留下的宝贵财富,怎么能让别国侵占与掠夺?其所指台湾“有存在的力量与价值”,更是让人不能理解。难道台湾置民族利益于不顾,仅仅为了得到诸如菲律宾、印尼、越南等国一句“有存在的力量与价值”的评价?这是何种心态?退一万步讲,台当局即使争取所谓的国际社会对台湾的认可,拓展所谓的国际关系空间,也决不应趁外部势力挑衅我主权之际。

  南海问题是中华民族的整体利益,台湾必须有民族利益至上的大观念。蔡的言论从一个方面反映出台湾当局对南海问题消极不作为的心态,这种消极心态直接影响着整个中华民族情结的凝聚,制造出新的不和谐。

  无论两岸在历史上存在怎样的分歧,这是我们内部的问题和矛盾,可以慢慢解决。纵观历史,当中华民族面临外来入侵时,两岸向来一致对外,维护共同的利益。即便是在两岸冷战时期,台当局对之也是保持一贯的立场。然而,如今两岸开放了,交流搞活了,感情加深了,但台当局却如此消极应对“黄岩岛事件”,的确不应该。

  台湾在保护南海方面完全能有作为,有大的作为,台湾“海巡署”驻守太平岛就是很好的作为。台湾可以与大陆联手开发南海,共同维护南海利益。黄岩岛事件,如果台当局与大陆联手一起对付挑衅的菲律宾,将会对台湾产生大的积极的影响。一则可以彰显台湾在维护主权和领土完整上的主人翁地位;二则可以真正提升台湾在国际及区域中的影响;三则可以转移民众对马政府执政不满的情绪,重新提振士气,重塑形象;四则可以显示台湾在维护主权和领土完整上的独特作用,增加两岸政治谈判的筹码。

  新时期新世代,两岸关系和平发展迎来了前所未有的战略机遇,两岸和平发展得到了绝大多数人民的支持。因此,在这样一大背景下,台当局必须摒弃冷战思维模式,与时俱进。新的历史时期,两岸不是对抗者,而是合作者,在捍卫民族利益上更应该是联合者。▲(刘 隽 作者是河南省台办干部)

  (来源:环球时报)

热词:

  • 台湾当局
  • 争端
  • 主权
  • 太平岛
  • 中央社
  • 民族利益
  • 领土完整
  • 和平发展
  • 黄岩岛
  • 外交