央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚直升机坠毁 “反恐强人”总统候选人遇难

发布时间:2012年06月11日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

搜救人员找到赛托蒂的遗骸。

  现任内政部长、总统候选人赛托蒂一行6人遇难

  据新华社电 肯尼亚省级行政与国家安全国务部长、即内政部长乔治·赛托蒂10日上午乘直升机外出公干时遭遇空难,时年66岁。一行6人全部丧生。

  蒙托蒂是肯尼亚政坛老将和明年总统选举候选人,以力主打击索马里最大反政府武装“青年党”著称。现任总统姆瓦伊·齐贝吉说,这起空难是国家“毁灭性损失”。

  机毁人亡

  赛托蒂和内政部副部长奥尔瓦·奥乔德当天乘坐一架警用直升机,从首都内罗毕威尔逊机场前往西部奥尤吉斯地区,参加当地一项募捐活动。起飞不久,8时30分左右,直升机在基布库森林坠毁。两名保镖和两名飞行员一同遇难。

  一名法新社记者在失事现场看到,直升机完全烧毁,6具遗体烧得无法辨认。

  当地农民奥利·托雷说,他看到直升机“飞得非常低,突然掉了下来,我们听到一声很响的爆炸,然后它突然烧起来。”

  打击“青年党”

  作为内政部长,赛托蒂掌管肯尼亚级别最高的调查部门国家安全情报局和刑事调查署,在打击索马里青年党和其他治安行动中充当政府发言人。

  肯尼亚去年10月16日派兵进入索马里南部,后联手其他主要地区国家,寻求把公开宣布效力“基地”组织的青年党赶出索马里南部和中部据点。

  肯尼亚出兵整整两天后,正是赛托蒂第一个公开宣布这一越境打击行动。一些分析师说,赛托蒂在出兵决策过程中扮演关键角色。

  肯尼亚与索马里边界地区近几个月连续遭遇爆炸袭击,至少10人死亡,疑为青年党报复。内罗毕一处购物中心上月发生爆炸,38人受伤,警方定性为恐怖袭击。

  赛托蒂去年宣布参选总统,寻求代表民族团结党成为齐贝吉的继任者。

  总统选举定于明年3月4日举行。赛托蒂遇难,正值肯尼亚“积极准备举行和平的选举”之时。 (胡若愚)

热词:

  • 肯尼亚
  • 总统选举
  • 坠毁
  • 反恐
  • 总统候选人
  • 青年党
  • 索马里
  • 基地
  • 内政部长
  • 地区国家