央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传余姚慈溪杨梅使用膨大剂 省农业厅:是谣言

发布时间:2012年06月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余姚荸荠种乌梅深受市民喜爱。

  还有一个星期的时间,余姚、慈溪两地的杨梅就要上市了。

  此时,网络上却突然传出了一则消息:余慈两地梅农在种植过程中,给杨梅打了膨大剂。

  消息一经发出,就引起了众多网友的惊慌和质疑。

  昨天,余姚市政府新闻办公室在新浪微博上作出回应:经省农业厅委托农业部、省两家检测机构抽样检测,余姚杨梅没有使用膨大剂,可放心食用。

  网上谣传

  余慈杨梅使用膨大剂

  余慈两地是宁波本地杨梅的主产区,其中产的荸荠种乌梅更是国内最著名的良种之一,深受广大吃客的喜爱。每年六月中旬去两地吃杨梅,也成为宁波市民的习惯。余姚每年还专门举办杨梅节,热闹非凡。

  眼见着今年的杨梅就要熟了,6月7日开始,一则消息却开始在新浪微博上疯传:“今年吃杨梅要小心,现在余姚、慈溪等地的梅农已经开始给杨梅树喷洒膨大剂,只留几棵不喷给自己吃,希望媒体予以曝光,让梅农手下留情。”

  这条微博很快就被删了,网友也从这起事件中抽身撤离。不过,食品安全问题目前是公众最关注的焦点,这个消息很快被传统媒体和各大网站转载。

  面对越传越烈的传言,很多市民惊疑不定:余慈两地的杨梅,到底还能不能吃?

  很多梅农更是担心,今年的杨梅,还能不能卖出去?

  省农业厅专家调查证实

  余慈杨梅未使用膨大剂

  膨大剂的传言影响了余慈两地杨梅的声誉,也给当地梅农造成了相当大的压力。

  记者了解到,浙江省农业厅6月8日已组织相关专家成立了3个调查组,当日下午即刻赴余姚、慈溪两地进行调查。

  调查组随机抽取了6个乡镇8个生产基地的20个杨梅样品,委托部、省两家检测机构进行检测,结果均为合格,未检出膨大剂。

  余姚市林业技术推广总站站长沈立铭说,这次结果出来后,算是为余慈杨梅讨回了清白,谣言应该可以平息了。

  余姚市政府新闻办官微辟谣:

  放心食用,欢迎来采摘

  昨天,余姚市政府新闻办公室的新浪官方微博“余姚发布”也对此作出了正面回应:“近日,有网民称余慈两地杨梅喷洒膨大剂。昨日,省、宁波市相关部门到我市丈亭、三七市的3个基地现场抽检杨梅10个批次。今日,省农业厅委托农业部、省两家检测机构对样品进行检测,未检测出膨大剂。请大家放心食用,欢迎大家来余姚采摘杨梅!”

  谣言已澄清,但今年余姚杨梅的销售会不会收影响?

  “余姚杨梅的销路主要是周边地区,大家对我们的品质都很信任,知道行情的人一般不会去相信这个消息,现在谣言已经澄清了,基本不会对杨梅销售造成影响。”沈立铭说。

热词:

  • 膨大剂
  • 杨梅节
  • 梅农
  • 微博
  • 采摘
  • 荸荠
  • 农业部
  • 抽样检测
  • 种植
  • 吃客