央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北 方:“人墙”护考的高考过敏反应是教育病之一

发布时间:2012年06月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:北方

  6月8日下午是高考英语科目的考试,为给考生安静的听力环境,南京九中门口的碑亭巷,数百名家长组成“护考团”,阻止车辆进入学校路段,连自行车也被阻拦在外。一些车辆按喇叭引起家长围攻,有的家长甚至带着哭腔吼叫了起来。(据6月9日《现代快报》)

  所谓“可怜天下父母心”,南京九中门口的家长,其行为并不难理解。不过,为了给孩子提供一个良好的高考环境,自发组“人墙”护考,让我们感动的同时,也不免生出一些疑问。

  一是当地交通管理部门,事实上已经制定了交通管制等措施,那么在尚没有到执行时间的情况下,阻碍交通是否有必要,又是否涉嫌违法?

  二是考试需要一个安静的环境,但考场自会提供相关阻噪声措施,比如紧闭门窗、配发耳机等,何需家长阻路?退一步说,英语听力考试为什么就非得在十二分安静的环境中进行?正如网友所质疑的那样:“能听懂的再吵也能听懂,听不懂的,再安静也照样听不懂!”“难道以后要跟老外讲话,都要在隔音的密室里?”网友的话虽偏激,但却也并非没有道理。

  南京家长组成“人墙”护考之举,让人不由得想到了上海一位考生因比开考时间迟17分钟而被拒,母亲下跪求情事件。类似的考生考试,家长紧张的事件可谓举不胜举。这显然带给我们一个不大不小的疑问:对孩子,我们是在培育温室中的花朵呢,还是在培养能够经得住吹风雨打、挫折磨练的大树?

  摇篮式中国家庭教育方式,将孩子从出生到幼儿园,到高中、到大学,都严密地保护了起来,要什么给什么,“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,这致使如今的不少孩子已经被娇惯成了经不起风雨的弱者;再加上教育的应试化、功利化,培养出了一批又一批的高分低能、承受力差的青年人。不得不说,这是一种极其严重的教育病。

  高考不过是对考生学生的一次检验,是人生路上的一次测验。什么时候,我们的家长面对高考时,不再因为迟到被拒而下跪了,不再组成“人墙”护考了,个个都能坦然地,告诉孩子平淡、平静,让孩子一个人去面对,什么时候,中国的教育才有希望!

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 人墙
  • 家长
  • 高考英语
  • 过敏反应
  • 考试
  • 考生
  • 现代快报
  • 九中
  • 孩子
  • 高分低能