央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦江乐园过山车高空“罢工” 因设备敏感启动应急程序

发布时间:2012年06月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月11日消息:据《东方早报》报道,昨天下午2时许,锦江乐园号称全亚洲最高的悬挂式过山车“巅峰一号”在刚刚启动上升后突然“停摆”,导致乘坐该过山车的32名乘客被卡在半空中,后园方派抢救人员将游客从空中“解救”到地面,所幸没有人员伤亡。有关工作人员透露,整个过程耗时10到15分钟。记者昨天从锦江乐园方面了解到,导致“巅峰一号”停转的主要原因是设备过于敏感,游客在乘坐过程中一个不经意的乱动,都有可能导致设备出于安全考虑“罢工”。自去年正式向游客开放以来,“巅峰一号”已经因为这一原因停转过三四次。

  昨天下午2时许,有网友发微博称,锦江乐园过山车“巅峰一号”发生故障,工作人员将排队等候乘坐的游客疏散。之后还有人表示,自己乘坐过山车时,被吊在五十米高空。

  “巅峰一号”(Peak No 1)是目前亚洲最高的悬挂过山车。2011年9月30日开放,长度为367米,高度为58.4米,最高速度达到105.6千米/小时。

  锦江乐园市场部有关负责人告诉记者,“巅峰一号”是从荷兰引进的,所有的设备运营参数、安全防护级别也都是荷兰技术人员设置的。出于乘客安全考虑,当初为“巅峰一号”设置的安全级别是最高,乘客在座位上乱动、保险带搭扣没扣好,设备都会自动切断设备电源,暂停运转。即使天空飘落一点雨丝,“巅峰一号”也会启动应急停转程序。

  经过园方事后调查,昨天下午的“停转”是因为个别乘客在发车后乱动而引起的,因此查明原因后,“巅峰一号”没过多久又恢复了运营载客,部分当时在事故车上的游客选择了免费重新乘坐。根据游客回忆,停运的时间大概有一两分钟。

  锦江乐园透露,“巅峰一号”在维护上采取的是每天点检制,即每天8时45分开园后,“巅峰一号”都要先体检一遍,确认没有问题后才在9时30分左右开放,而不是一开园就运营。

  昨天下午4时左右,“巅峰一号”已经停运,售票处屏幕滚动播出“设备检修”的信息。一名女性工作人员表示:“看上去要下雨,考虑到安全问题,按照规定只要有雨,园区内有轨道的设备都不能运行。”

热词:

  • 巅峰一号
  • 锦江乐园
  • 罢工
  • 设备检修
  • 过山车
  • 应急程序
  • 停转
  • 东方早报
  • 点检
  • 自动切断