央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图:济南西北惊现“海市蜃楼” 持续半小时后消失

发布时间:2012年06月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这排类似于工业区的建筑凌驾于云层之上,若隐若现 市民王先生 供图

  商报济南消息(记者 郑心茹)昨日下午,家住省城银河花园小区的市民王先生在家看到济南西北方向出现了一排他从未见过的工业区建筑,这排建筑像是凌驾于云层之上,若隐若现,持续了半个小时左右就消失了,王先生觉得这应该就是传说中的“海市蜃楼”.

  王先生家住槐荫区银河花园,由于住在28层顶楼,视野非常开阔,王先生买了一架望远镜,经常眺望远方的景色。昨日下午3点左右,王先生无意之中看到西北方向出现了一排他从未见过的建筑。“有十几个烟囱,烟囱里好像还冒烟,但是烟是静止的,看不到动,烟囱旁边是高楼。”王先生说,他以前从未见过这些建筑。

  “感觉在很远很远的地方,好像到了天地交界处,那个地方有一条很亮很亮的光带,其他地方都是阴的,这些建筑就出现在这条光带里。”王先生说,他觉得这就是传说中的“海市蜃楼”景象。昨日下午3点25分,记者在历山路一大厦楼顶看到济南西北方向有一条很亮的白光带,但是没有看到王先生所说的景象,3点40分记者再次联系王先生,他称那些景象已经变得很淡,快要消失了,“我是用望远镜看的,望远镜能看的比较清楚。”

  根据王先生的描述,他所看到的景象都是静态的,没有位置的移动,“看起来很像是一个工业区,都是灰蒙蒙的,没有色彩。”王先生告诉记者,他听说前两年在这个位置出现过这样的景象,大家都说是海市蜃楼。

  众所周知,海市蜃楼的景象多出现在沙漠和海上,而且通常会重复出现,但是济南并不具备这两个条件,怎么也会出现这样的景观呢?昨日下午,记者采访了济南市气象局工作人员胡先生,胡先生告诉记者,济南虽然不靠海也没有沙漠,但是也具备出现海市蜃楼的条件,“海市蜃楼这种景象和大气温度有很大的关系,气温的反常分布是海市蜃楼形成的气象条件,今天这种天气,不排除有海市蜃楼的可能性。”但是胡先生也提出,那条白色的亮光带,可能是那一带的能见度好,所以王先生看到了平时看不到的远方的景象。

  ■ 新闻链接

  济南去年曾现

  疑似“海市蜃楼”

  2011年3月29日,一名网友发布了一则题为《2011年3月29日早7:10章丘上空惊现海市蜃楼》的帖子。发帖的网友“美苑潮歌”称,这是他29日早7:10上班时在章丘五中宿舍楼上拍到的画面。照片中,在几栋居民楼上面的天空中出现了飘渺连绵的群山,山峰笼罩在雾气朦胧中,与下面的楼房形成了鲜明的对比,好似一片仙境。

  在回帖中,不少网友对这种奇特的景观产生了极大的好奇,有网友质疑不是海市蜃楼,而是“平流雾”造成的景象。指出章丘北部就是长白山。但是随后气象部门专家指出平流雾的可能性不大,极有可能是海市蜃楼景象。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 海市蜃楼
  • 平流雾
  • 阳光连线
  • 景观
  • 齐鲁网
  • 群山
  • 景色
  • 山峰
  • 五中
  • 大气温度