央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏无锡锡山区副检察长龚磊:为群众解决好实际问题

发布时间:2012年06月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网-检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “群众的安全感,是衡量一个地区社会治安状况的晴雨表。”近日,在江苏省无锡市政协十二届五次会议上,无锡市政协委员、锡山区检察院副检察长龚磊的提案——《继续完善治安防控体系,不断增强人民群众的安全感》,被无锡市政协评为“优秀社情民意”。这已经是龚磊第三次获此荣誉。

  数字电视怎能“霸王”推行

  2008年,无锡市广电系统逐步向市民推出有线数字电视,可老百姓没高兴多久,就反映“收视费高”、“机顶盒贵”。

  龚磊心想,这事得调查调查。通过走访,他发现电视用户没有选择权,市民们要么每年掏288元的基本收视服务费看数字频道,要么只能看6个台的节目。这不是强制消费吗?

  价格过高也是一个问题。无锡大多数家庭拥有2台以上电视机,按照该市广电部门规定,每户只免费配备1台机顶盒,如增加机顶盒,普通型的要花480元、互动型的要花600元。

  龚磊还了解到,老百姓最不满意的是使用机顶盒后,频道音量相差大、图像有马赛克等。

  在2009年的无锡市两会上,龚磊提交了《电视数字化转换引起民间诸多非议》的调查报告,引起市政府有关部门的重视。经协调,无锡市广电部门降低了增配机顶盒的费用,并为用户免费修理机顶盒,同时明确了服务时限等。

  骑车路上搞调研

  “当了副检察长还经常骑自行车上下班。”人们说起龚磊时,总会提到这一点。

  只要没有紧急公务在身,龚磊喜欢骑自行车上下班,遇到下雨天便乘坐公交车。不管是骑车还是坐车,龚磊处处留心,总能听到不少意见。“从乡下到城里线路少、班次少。”“城乡结合部的道路经常‘开膛破肚’,公交车改线路成‘家常便饭’。”“空调车票价常年收取空调价。”市民怨言不少。

  龚磊发现,除了这些问题,该市交通方面还存在服务信息不全、路线复杂难辨、站点设置不合理等问题。

  2010年初,龚磊向该市政协提交了《完善公共交通是便民利民的和谐举措》的建议,建议大力发展城市公交。该报告有数据、有分析、有对策,被无锡市委批转有关部门落实。

  “公交优先有专用道,高峰时段班次增加,每个乡镇有2条以上公交线路。”现在再问该市乘客,每个人都能说出好几条线路。

  “龚磊在做好检察工作的同时,能积极履行政协委员参政议政的职责,体察民情、反映民意,为群众解决了不少实际问题。”无锡市政协主席贡培兴这样评价龚磊。

热词:

  • 龚磊
  • 副检察长
  • 实际问题
  • 机顶盒
  • 锡山区
  • 霸王
  • 该市
  • 班次
  • 空调车票价
  • 2008年