央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天文热的启示

发布时间:2012年06月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  章迪思

  几天前,本世纪第二次、也是最后一次金星凌日天象上演。虽然当时上海的太阳大多数时候躲在云层里,但通过报纸、电视和网络,我们还是看到了大量与之相关的图像和视频,有的出自专业机构之手,有的则出自非专业的天文爱好者之手,加上媒体的大量报道,一时成为持续几天的热门话题。

  在平日,天文学是一门比较专业的学科,然而近几年来每逢罕见天文现象上演,都会成为公众关注的一大热点。犹记得2009年夏天的日全食,虽最终和上海人民爽约,却令巴德膜眼镜(用来观测日食的简易眼镜)一度脱销。这次金星凌日,也有不少市民早早起床,耐心守候。其实不管日全食还是金星凌日,其观测对于科学研究的意义,已随着天文学设备和理论的不断完善而日趋削弱,相反,其科普意义愈发令人关注,也令天文“流行”起来。

  以笔者之见,若论各个学科的普及传播效果,天文学是做得比较好的。天文学之所以吸引普通人,是因为它体现令人敬畏的自然之力。正如天文学鼻祖之一托勒密所言:“像我一样的凡人,短暂的一生不过一瞬,但每当看到繁密的银河下群星扫过的优雅轨迹,心中便充满了宁静的喜悦,就好像我和它们融为了一体。”这句话道出了许多天文迷的心声。

  如果说研究对象本身的特殊性,加之现代传播方式之快速多元,是天文吸引大众的客观有利条件,那么科普工作者的全情参与,则是天文科普热逐年升温的更主要原因。据笔者所知,为了组织此次金星凌日观测,同时做好网络直播,中科院上海天文台的科普工作者们,提前几周就开始做准备工作,查天气预报、调试设备……到观测前一晚,更是整整一夜没合眼,一直持续到早上6点多开始观测、直播。而这样的辛苦,几乎每发生一次特殊天象就要重复一次。他们告诉笔者,每一次虽然很累,却甘之如饴。天文科普之热,是否也能给其他专业的科普工作者一些启示?比如,要让大众真正了解一个学科,除了灌输知识为主的讲座、海报,能否试试另一种“人文路线”,讲讲学科中体现出的自然之美、人类探索精神之美?当然更重要的,是培养一支愿意全情投入的科普工作者队伍。做到这一点,相信继“天文热”之后,还会有更多的学科逐步“热”起来。(www.jfdaily.com/blog/32008)

热词:

  • 天文学
  • 学科
  • 观测
  • 金星凌日
  • 天文爱好者
  • 自然之美
  • 视频
  • blog
  • 传播效果
  • 托勒密