央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盼女成凤陷骗局 检察官提醒考生家长警惕"高考"骗子

发布时间:2012年06月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网-检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  37岁的黄勇刚是一个生意人,平时常在别人面前吹嘘自己人脉广,只要人们肯花钱,他便可以帮忙解决上学和工作难题。李明(化名)信以为真,结果被骗走21万元。近日,黄勇刚被广西壮族自治区南宁市西乡塘区检察院以诈骗罪批准逮捕。

  听人谈话心生歹意

  去年6月,李明的女儿高考只考了400多分,距离广西某高校的录取线还差几分。李明心急如焚,便想通过南宁的朋友想想办法,看能不能找关系让女儿通过补录的机会进入该大学。

  李明打电话联系上在南宁的朋友唐某,说起自己的上述想法。电话这头,黄勇刚正好坐在唐某身旁,他根据唐某的说话内容,猜到了事情的梗概。待唐某挂掉电话后,黄勇刚便说自己认识广西某报社记者黄某,黄某的岳父正好是唐某在电话中提到的广西某高校的一个处长,只要学生送点钱,被学校补录绝对没问题。唐某立即打电话告知李明,李明便直接和“人脉广、关系深”的黄勇刚联系上了。

  李明与黄勇刚沟通、交流后,对其上面“有人”深信不疑,便决定委托其全权处理女儿上学一事,并对黄勇刚说,钱不是问题,关键是女儿能上大学。

  得到李明信任后,黄勇刚当即向李明开口,提出先要10万元的“办事费”,说是疏通关系用。黄勇刚向李明打包票说,只要钱一到位,录取通知书就有了。考虑到上大学决定女儿的前途发展,而且那所学校又是女儿一心向往的高校,6月28日,李明委托唐某将钱交到黄勇刚手上。

  盼女成凤深陷骗局

  收到钱后,为了向李明有个“交代”,也想让李明看看自己的确有点“能耐”,黄勇刚通过非法渠道伪造了一张学校的补录通知书。为了增加可信度,黄勇刚还特地找人假冒该高校的招生办老师,故意让李明跟其通电话,以“证实”自己在学校里面的确有关系。通过这些骗人的伎俩,黄勇刚顺利地让李明吃下了定心丸。之后,黄勇刚还多次叫李明和她女儿拿着伪造的补录通知书去学校报到,结果自然可想而知,李明和她女儿数次失望而返。

  拿着通知书居然报不了名,李明感到事情不妙,便多次打电话给黄勇刚询问事情的进展。黄勇刚为了拖住李明,以事情正在处理为由搪塞,让其再耐心等一段时间。在此期间,黄勇刚又陆续以各种借口向李明要了10多万元“办事费”。

  到了12月,李明的女儿还没被补录进学校。李明越发感觉不对劲,直接打电话到学校招生办询问录取事宜,这才知道学校的补录工作早已结束。通过查询,学校补录名单上并没有李明女儿的名字。李明这才醒悟,原来自始至终都是黄勇刚精心设下的骗局。而黄勇刚此时早已逃之夭夭。

  提高警惕严防“高考”骗子

  李明立即向公安机关报案,公安机关立案侦查后将黄勇刚列为网上通缉的在逃犯罪嫌疑人。今年4月24日,黄勇刚在南宁被公安机关抓获。经查,黄勇刚对李明所说的所有“关系”都是捏造的,从李明处得到的21万元赃款早已被其挥霍一空。

  办案检察官告诉记者,犯罪嫌疑人黄勇刚抓住了被害人望女成凤、盼女上大学的急切心理而实施诈骗行为,其实只要被害人多留一个心眼,黄勇刚的骗局就不会得逞。目前,高考刚刚结束,之后便是各高校录取阶段,广大考生家长对于以帮忙上大学的名义进行诈骗的老伎俩一定要提高警惕,不要轻信他人的谎言,遇到像黄勇刚这样的“好心人”,最好去当地的招生部门和报考学校咨询清楚,以免上当受骗。

热词:

  • 黄勇刚
  • 提醒考生
  • 高考
  • 家长
  • 高校录取
  • 补录
  • 关系
  • 录取线
  • 招生办
  • 好心人