央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁宝:“建议开征住房空置税”或是一剂救市良药

发布时间:2012年06月11日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则北京市核对空置房屋381.2万户的消息近日引发了网民的强烈关注,网民纷纷表示,空置过多既浪费资源,又推高房价与房租。据此情况,人民网推出调查《房屋空置率高,专家建议征收空置税,咋看?》,截至6月7日23:30,共有5939人次参与了调查。其中,76.9%的网友(4569票)表示支持。(6月7日人民网)

  房屋空置税即只对空置的房子征收的一种整发型税收,非要归结税种的话,应当属于财产税的一种。

  许多人反对物业税,担心自己住的房子还得交税,等于平空多了一笔开销,但是大量的空置房造成资源浪费,很多人手里占着几套甚至更多,一年甚至都不会去看一眼,不管从哪个角度,住房大面积空置,体现了财富分配的失衡,与住房资源的闲置,是中国房地产市场不能承受之重。

  其实,对征收房屋空置税国际上不乏先例:荷兰法律允许人们入住闲置一年以上的空房;从1999年1月1日起,法国开始在巴黎、里昂、波尔多等8座大城市征收房屋空置税。房屋空置税的税率按照住房的毛租赁费的百分比计算,税率为征税第一年10%,征税第二年12.5%,其后每年为15%,另加收所得数额9%的管理费;在德国,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府还会推倒那些无法出租的住房;而韩国政府鼓励“一户一宅”,一户一宅房主的资产增值税为9%,有两处或两处以上住宅者则收取高达36%的资产增值税,事实上等于变相的房屋资源多占税。这些国家(地区)何以如此严厉地对待空置房呢?个中原因不言自明。

  开征住房空置税理论上是可行的。

  开征住房空置税不仅可以让房价回归合理价位,更重要的现实意义在于,藉此还可以彻底打碎炒房者投机暴富的信心和侥幸,让炒房暴富的神话在中国彻底形成“此路不通”的态势。

  在高房价压力下持续调控楼市的今天,北京公布的这么多的空置房数据,不管是出于什么目的,征收空置税可以给手中压着多套房产的人形成一种压力。

  虽然征收空置税存在巨大的困难,还是应该积极运用税收手段,最大限度地利用现有房地产资源,抑制投资性需求,鼓励刚性需求,达成利用楼市资源的市场基本公平。

  其实当前房地产市场存在的泡沫很大程度源于房屋空置率偏高,如果无法去掉,将会成为未来房地产市场再次反弹的诱因。政府不妨适度地出台一些政策配合,盘活市场空置房源,将会有效的防止泡沫扩大化。应当说,眼下本轮楼市调控已经到了“决出胜负”的关键时期,更是到了各方博弈的微妙时期。因此,无论从实现调控目标考虑,抑或从寻找楼市健康发展治本之策计议,网友建议的开征住房空置税或许是一剂救市良药。(袁宝)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

热词:

  • 住房
  • 袁宝
  • 炒房者
  • 救市
  • 房屋空置
  • 楼市
  • 投资性需求
  • 房价
  • 空置房
  • 空置率
  • 搜索更多住房 袁宝 的新闻