央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德昂山奋力追赶新时代

发布时间:2012年06月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报通讯员 李家赛 刘新萍

  近日,笔者驱车穿山越岭,行驶在镇康县乡村公路上,绿阴葱葱的橡胶林,吐芽喷绿的茶园从河边蔓延到山腰。沿路、沿河的半山上,古榕、龙竹掩映的德昂山寨,幢幢宽敞明亮的“别墅”式新民居,替代了昔日茅草房,眼前的变化显示岀跨越了几个世纪的德昂山,正在奋力追赶新时代。

  德昂族是我国特少的民族之一,滇西南中缅边境的镇康县,4000多名德昂族群众生活在南捧河流域深山峡谷中。南伞镇哈里村下寨组53岁的村民姚正东一家4口人不久前搬进新房,他指着180多平方米的特色民居房笑着说:“房子换了三回啰!从最早的茅草丫杈房到干栏式楼房,再到现在的砖混小‘洋楼’,这好日子就像吃甘蔗,一节更比一节甜。”“你家房子盖了多少钱?”“20万元左右,政府补助了2万5000元,贴息贷款3万元,我家自筹十多万元。”姚正东吸着水烟筒回答。“你筹了这么多钱,是多年的积蓄吧?”姚正东站起来指着对面山坡上说:“全靠政府扶持我们发展产业呢,你们看,我家种了120亩橡胶,足有4000棵呢!还有5亩茶园,8亩水稻田,这一年下来一家子足够花销吃穿了。”

  随行的镇康县民宗局原副局长曹志红是哈里村走出来的第一代德昂族老干部,说起哈里村下寨的发展,他如数家珍:“下寨自然村是县上的民族团结示范村,全村36户德昂人家,有两户已先建房外,其余32户,从去年10月份开始,全部拆掉旧房盖新房,目前除少数几户正在扫尾外,多数人家已搬进新住房。如今下寨组全部实施了旧房改造,建起公厕,文化广场,寨门、人饮工程,目标就是打造一个德昂民族风情特色的旅游文化村。”

  哈里村主任姚国明说:“德昂人过上好日子全靠党和国家的惠农政策,靠上级的新家园行动计划。哈里村414户1851人,在县委、县政府的大力扶持下,解决了通路、通电、通水难题,各级驻村干部和技术人员手把手地教德昂人发展特色产业,全村种植橡胶、咖啡、澳洲坚果、甘蔗、核桃、木薯总计5万多亩,人均经济作物达27.5亩。去年农民人均纯收入达4302元。自开展新家园建设以来,已有208户拆掉旧房建新房,乡亲们说:‘有产业、有补贴、有贷款,新家园建设就是得民心啊!’”

  “实施扶持人口较少民族发展工程”,让越来越多的镇康县德昂族农户过上了和城里人一样的生活。沿着进村入户的水泥路,来到边境上的白岩村,德昂族出身的南伞镇党委副书记姚先移说:“白岩村有甘蔗园1.7万亩,经济收入以甘蔗产业、畜牧业、运输为主,去年农民人均纯收入达4800元。全村有工程运输车辆165部、农村客运车8部,轿车40部、大中型工程机械46部。摩托车户均达1部以上,让边境外来串亲的亲戚们羡慕不已呢。”

  47岁的王学才是个精明的德昂族汉子,他一家5口人有甘蔗146亩,他抓住南伞大搞开发的机遇,购置工程运输车6部,推土机、挖掘机各一部,他请工帮开,而他女儿王荣萍则驾驶一部农村客运车,家中还买了两部家用轿车。他86岁的老母亲李小大说起德昂人的变化,感慨万分地说:“我做梦也想不到德昂人会过上这么好的日子,家中车子多,收入多,房子好在,全托共产党的福,全靠国家好政策!”

  (来源:云南日报)

热词:

  • 甘蔗产业
  • 惠农政策
  • 德昂族
  • 新民居
  • 镇康县
  • 哈里村
  • 新房
  • 别墅
  • 茶园
  • 农村客运