央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江游客的云南日记

发布时间:2012年06月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普达措国家公园如诗如画[橙子 摄]

  不同的人用不同的方式记录自己旅行的脚步,有人用相机,而我喜欢用文字。我来自浙江省衢州市,下面是发生在我和云南之间的故事——

  5月20日 下午 飞机上

  云层之上的美景——一片毫无杂质的湛蓝,而云朵已从以往的高不可攀变为俯首可看,美得让人心动。

  从杭州萧山机场到昆明,3个小时左右的行程。当我的双脚跨出那只“白色大鸟”,踏在昆明的土地上,导游小邢递上一朵粉紫色的康乃馨,我的心被热情裹住,有点儿激动。

  5月21日 大理

  大理的明城墙给了我一种历史的沧桑与厚重感,而其周边琳琅满目的小商品店却争相诠释着生活的轻松与丰富。不过,此时我的注意力都集中在芒果的甜美中了,真是甜如蜜,而且物美价廉。

  早就听闻大理的“风花雪月”,虽然此行未能见到山之雪、海之月,但是,我已体会到其中的浪漫。

  5月22日 玉龙雪山

  玉龙雪山,在我的心目中是神秘、威严的代名词。4分钟的索道,把我带到海拔3240米的云杉坪,仰首看到玉龙雪山在阳光映照下是那么明亮与亲切,我情不自禁地在雪山许下最美的心愿。

  张艺谋导演的《印象·丽江》是一场让人震撼的大型表演,最后一曲《回家》唱得我依依不舍。

  5月23日 香格里拉、丽江

  我用十六个字总结香格里拉的特色:高山草甸,牛羊家园,载歌载舞,汉藏情深。

  今天游览了普达措国家公园,它像立体的画、无声的诗,需要我们用心去观赏、聆听。那宁静的世界,无声地提醒我们:爱护环境、珍惜自然。

  夜幕降临,我们回到丽江古城。灯火斓珊的古城与酒吧,竟把传统与现代如此完美的混搭,我不得不佩服商人的精明与创意。在酒吧,天南海北的人们用自己喜欢的方式品味生活,宣泄感情。

  5月24日 丽江到楚雄

  赴楚雄途中,我们经过新华银都,那里可谓银制品的海洋,从大件工艺品到日用小器具一应俱全,我体会到“白花花的银子”是种什么样的视觉感受,很奇妙。相比之下,白族民居的木雕艺术、藏宝阁里的古董更吸引我的眼球。

  来到楚雄的彝人古镇,我发现这是个人造景点,那些大同小异的商品在我眼中已失去新鲜感,不过,夜市里的彝族音乐很好听。

  5月25日、26日 昆明

  昆明的玉器店之行让我欢喜让我忧,欢喜的是能在其中看到玉之精品,忧的是因自己囊中羞涩而无法拥有。“黄金有价玉无价”,道出了现今的翡翠市场行情。与其占有,不如欣赏。

  在云南最后一天的行程,我们先是逛精油店,然后去鲜花市场大采购,大家都满载而归。花时间、花精力、花金钱去换取一段异乎寻常的经历与体验,这就是旅行的实质与其不衰的魅力。 章 青

  (来源:云南日报)

热词:

  • 游客
  • 混搭
  • 云杉坪
  • 玉龙雪山
  • 高山草甸
  • 国家公园
  • 普达
  • 古城
  • 大理
  • 回家