央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张佳祺:法甲里的中国队长

发布时间:2012年06月11日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2008年以个人身份到法国试训,到2010年进入法甲球队勒芒的U19梯队,再到去年与勒芒队签订了3年的职业合同,张佳祺用自己近四年在法国的闯荡经历,为中国球员开辟了一条全新留洋道路。

  回首自己的这一段留洋之路,张佳祺坦言自己还远远算不上成功,不过一些独自在欧洲闯荡的经验,还是很愿意和大家一同分享,希望有更多的中国小球员能够到欧洲来实现自己的足球梦想。“在刚到法国的时候,生活当中很多东西,包括语言都很不适应。”作为队中唯一的亚洲球员,张佳祺和队友交流只能靠法语,为了更好的适应环境,张佳祺一边学习法语,一边主动找机会和队友们交流。“开始是每天和队友见面时都主动打一个最简单的招呼,然后通过几个单词来交流,再到简单的句子……”令张佳祺欣慰的是,尽管语言上的障碍需要一段时间来适应,但是他们之间还有足球这个共同的语言可以沟通。“在足球场上不会存在语言障碍,通过脚下的足球,我就能和队友很好的沟通。”由于在球场上的位置是后腰,需要连接前后场,这也让张佳祺更快的了解自己的队友,并和大家熟悉了起来。

  当张佳祺进入U19梯队时,他有了一名叫做弗雷迪 德罗巴的队友,这名身高190cm的年轻中锋,正是足坛魔兽德罗巴的弟弟。“我和弗雷迪是很好的朋友,他的脚下技术一般,但身体真的很强壮,和他的哥哥一样,不过对抗时我一点也不怕他。 ”

  正是因为场上和场下的双重努力,让张佳祺很顺利的就得到了队友和教练的认可,也奠定了自己在球队中的位置。如今,张佳祺已经成为了勒芒队的一名一线队签约球员,只是在上个赛季由于签证上的原因,错过了勒芒队在赛季前的准备期,导致整个赛季未能得到替一线队征战法甲的机会。

  不过在预备队的联赛当中,张佳祺的表现却颇为抢眼,身为一名中国球员,他不仅戴上了预备队的队长袖标,全勤打满了23场比赛,还打入4个进球以及3次助攻。这样的表现让张佳祺极有可能在下个赛季迎来自己真正意义上的法甲首秀。 记者 高鹏 电自武汉

热词:

  • 张佳祺
  • 队长袖标
  • 甲球队
  • 德罗巴
  • 一线队
  • 亚洲球员
  • 赛季
  • 助攻
  • 进球
  • 联赛