央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭国珍:20年志愿生涯如一日

发布时间:2012年06月11日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 记者 罗序文 通讯员 郑平

  “我对党代会报告有关建设幸福湖北的印象特深,尤其是把各项公共服务和社会管理措施落实到城乡社区、基层单位、每家每户的提法,对社区工作提出了更高要求。”彭国珍代表说。

  今年70岁的彭国珍1992年退休后,一直在荆州市沙市区白云桥社区做志愿者。20年来,她从一个人发展到91名老人组成的8支志愿者队伍,活跃在社区。

  谈及社区志愿者服务,彭国珍说,“全省人民既是共享幸福湖北的主体,更是共建幸福湖北的主体。这是报告的内容,也是我的心声。”她认为,社区是居民的大家庭,居民应该团结起来,互帮互助,共建一个美好温馨的大家园。

  来武汉开省党代会前,彭国珍带领“为老人服务队”走访特困户张明善和张静尧两位80多岁的老人,给两位老人买菜做饭,还给喜欢吃面条的张明善老人买来花卷等面食。彭国珍说,为老人服务队每隔几天就要到这些老人家里去,帮他们买菜做饭。

  5月初,彭国珍带着社区医疗服务队为社区15位老人免费做体检;4月,社区一栋居民楼下水道堵塞,从外面请人要150元,彭国珍叫来家政服务队,30元把活干得非常漂亮,居民很满意。

  彭国珍说志愿者服务队做的都是些小事,做到了居民心坎上,让大伙心里感到温暖,存一份感激。

  夏天,彭国珍带服务队帮困难户修理电风扇;冬天,她带服务队挨家挨户为老人们修理破损的窗户;下雨了,她会给行动不便的老人买菜送去;下雪了,她早早起床清出一条小路让大家平安上班。社区设施陈旧,有些道路泥泞,没有路灯,彭国珍找到市建委和路灯局,请来施工队,修通了路,点亮了灯。

  就这样,20年如一日,彭国珍从点点滴滴的小事做起,感化了越来越多的人,也团结了越来越多的人,一起为群众服务,“彭国珍志愿者服务队”成为一个品牌,在荆州家喻户晓。

热词:

  • 彭国珍
  • 生涯
  • 党代会
  • 社区医疗
  • 市建委
  • 面食
  • 白云桥
  • 志愿者服务队
  • 序文
  • 吃面条