央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:石庚水:青春之花在田园绽放

发布时间:2012年06月11日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 记者 张卫华 通讯员 彭书桃

  “党代会报告提出要大力提升农业产业化水平,调整优化农业结构,加快板块基地建设,突破性发展农产品加工业,这些都说到了我们广大农民的心坎上。”昨日,阳新县白沙镇平原村党支部书记石庚水告诉记者,将传统农业延伸到现代农业是他的一个梦想。

  在阳新,人们只要一提起紫甘薯、金银花,就与平原村紧紧联系在一起,它们已成为平原村的亮丽名片和当地村民发家致富的支柱产业。而创造这一切的人就是上任不到5年、年仅34岁的石庚水。

  石庚水外出打过工,回乡办过超市,创办了公司,是村里有名的致富户。2007年上任伊始,石庚水在网上留心到紫甘薯的一些信息后,便组织村委会干部去江西考察紫甘薯基地,并带回种苗试种了20亩,当年大获丰收。目前,全村紫甘薯已发展到15000亩,年创产值3000万元。

  石庚水又将目光瞄准3000余亩沉睡的荒山。听说湖北久兴堂药业公司董事长有意在家乡阳新发展金银花产业,石庚水立即与其取得联系。2010年大年初三,人们还沉浸在节日的喜庆中,石庚水已经忙碌起来,挨家挨户做工作搞好坡地流转,确保土地集中连片开发。

  几天后,平原村白浪山、朱华山和杨家山的荒坡上,隆隆机声打破了千年的沉寂,投资600多万元的金银花基地项目正式启动。目前,该村金银花基地已迅速发展到1380多亩,仅此一项,每年可给全村带来690多万元的经济收入,昔日的荒山坡成了今天致富的“香饽饽”。

  铸钢厂、水泥砖厂、木箱包装厂、电子加工厂也纷纷落户该村,该村一跃成为开发的热土,平原村也由过去的贫困村一跃成为了黄石市新农村建设示范村。

  “农村天地广阔,青年大有可为。”石庚水鼓励年轻人扎根农村,在村里建起青年创业园,吸纳24名大学生到平原村创业。石庚水还成立了创业基金会,对农村青年创办的项目无偿提供3000元至5000元的资金扶持。

  “过去,看到村民为100元、200元四处借钱,我心里有一种说不出的酸楚。作为一名出身农村的年轻党员,我觉得我有责任想方设法带领乡亲们富起来。”石庚水这样说,也是这样做的。

  石庚水先后荣获“湖北五四青年奖章”、“和谐中国 2010十大创新人物”及“全国农村致富带头人”等荣誉称号。

热词:

  • 石庚水
  • 紫甘薯
  • 田园
  • 平原村
  • 青春
  • 香饽饽
  • 金银花
  • 绽放
  • 年轻党员
  • 党代会
  • 搜索更多石庚水 紫甘薯 的新闻