央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水泥森林里流淌的温情

发布时间:2012年06月11日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当大都市的水泥森林里,同住一层楼,彼此不知姓名已成为见怪不怪“都市病”的时候,武汉市百步亭社区,水泥森林里却流淌着温情,流传着许多温馨的故事。

  这个社区有12万人。正是社区党委和14个党支部,580个党小组和6200余名共产党员,带动或直接“制造”了这些温情故事。

  小喇叭党课天天开讲

  百步亭社区居民根据自己的兴趣爱好,自发组成了200多支晨练、晚练队伍,刮风下雨天之外,天天在固定时间和地点锻炼,有的队伍多达一二百人。

  王汉平的“健身操”晨练队是比较特殊的一个,因为他们每天晨练之外,还要上“党课”。

  84岁的王汉平是名楼栋党小组长,他参加的晨练队有近100人,每天早晨6点至7点半,雷打不动一起锻炼。怎样让大家锻炼之余还有所收获呢?几年前,当上社区优秀共产党员的王汉平,将奖金捐出来,买了一台带扩音器的录音机。锻炼时放录音带,锻炼完后,由他和几位党员轮流主讲“党课”,每天的党课三五分钟,大到党的政策、时事政治,小到社区建设,晨练队里的好人好事。

  这只是其中一景。百步亭社区楼栋党小组,采取灵活多样的形式开展“三会一课”,寓教育于经常,让党的思想始终占领阵地,让团结和谐的正气始终占据社区的主气场。

  9本民情日记,10年一碗长寿面

  70岁的党小组长余洪芝,与楼栋管理小组的成员一起,10年写了9本“民情日记”,对居民情况了如指掌,每位老人过生日,她们都亲手做一碗长寿面送上门,10年从未间断,10年从未遗漏。

  楼栋的罗师傅中风后腿脚不便,门前的3步台阶没有扶手,余洪芝发现后和老伴动手在墙上安装了一个扶手,从此罗师傅上下台阶方便多了。苑区里一个小伙子患上了白血病,她和大家在大雪纷飞的天气里,募集了1万多元善款送到病床前。她说,要把“民情日记”当作“传家宝”,交给儿子,传给孙子,代代相传。

  这同样只是个案例。百步亭社区党委在每个楼栋成立管理小组,组长由党小组长担任,成员包括卫生委员、治安委员、文体委员、物业房管员等,他们在第一时间了解居民需求,发现居民困难,掌握居民信息,服务居民家庭。

  “常务志愿者”,咱们的队伍两万人

  以熊约翰、吕新海为代表,百步亭社区有一大批常年“工作”在社区的志愿者,长期地、义务地为居民服务,已成为他们生活的一部分,居民们亲切地称他们为“常务志愿者”。他们是空巢老人的贴心人,助人为乐的带头人,社区安全的信息员,和谐文明的宣传员。

  “一天不做好事就没精神,一天不做志愿者就会不舒服”,百步亭社区2万多名志愿者,带动12万居民共建和谐家园,他们来自居民,服务居民,与广大居民息息相关,出入相扶,邻里相望。

  据了解,2009年5月,全国社区志愿服务工作现场会在百步亭召开,全国31个省市区的代表参观学习了志愿服务“百步亭模式”。2010年,社区志愿者服务全国联络总站和中国社区志愿服务网设在百步亭社区。

  又悉,本月中下旬,一个全国范围的社区党建现场会将在百步亭召开,社区党建“百步亭工作法”有望走向全国。

热词:

  • 百步亭
  • 水泥森林
  • 党课
  • 民情日记
  • 温情
  • 工作
  • 楼栋
  • 党的思想
  • 常务志愿者
  • 传家宝