央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不起一点火 不冒一处烟

发布时间:2012年06月11日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 肖持纲

  6月10日,气温高达35℃,记者头顶骄阳、脚踩发烫的路面,来到蓝田县厚镇梁峰村正在收割的麦田里,见到该镇镇长赵波浪。

  尽管是老熟人(赵镇长曾在县委宣传部工作),但记者走到跟前还是没有认出 一身长袖长裤,被大太阳晒得红彤彤的脸庞,一头的麦秆,满面的尘土,完全是个农民的模样。抬起头来,记者这才认出是赵镇长。“从镇党委书记到40多名镇干部,人人都在第一线,咱还能待在办公室吗?”他认真地对记者说。

  对大多数平川、平原地区来说,麦收已进入收尾阶段,但蓝田横岭区由于气温较凉,麦收却刚刚开始,收割量尚不到三分之一。“每个收割机都要跟一名镇或村干部,一查麦茬是否低于15厘米,二查是否配有秸秆粉碎机,这是禁烧的‘硬件’保障之一。”赵镇长解释着大热天来麦地里的原因。

  地处蓝田横岭地区的厚镇,麦茬禁烧任务比平川或平原地区更为艰巨。一是由于沟沟岭岭的阻挡,遇到火情难以及时发现;二是这里的农民一般要在麦收10多天后才种黄豆。“困难虽不小,但不起一点火、不冒一处烟的标准不降低。”赵镇长说。

  中午饭时,记者随赵镇长回到镇政府,食堂的翟师傅给大伙做的是凉皮子配绿豆稀饭,40多名镇干部呼噜、呼噜吃得蛮香。吃饭间,镇党委书记赵伟涛打来电话说:“地里正紧火着收割呢,中午回不来,就在村上吃饭了。”

  接完电话,赵镇长对食堂翟师傅说:“下午是麦收期间‘最后一次晚餐’,给大家做好些。”为了做到镇干部24小时不离一线,省得回单位吃饭留下监管空当,从今天开始,镇干部全部吃住在包村一线。

  “嫂子,快来吃凉皮子!”镇党委副书记刘娜见到一女同志走进镇政府门,便热情地打起招呼来。来人是赵镇长的妻子,“一星期都没回家了,趁今天是星期天,我给送换洗的衣服来了。”赵镇长的妻子说。“嫂子对镇长可真关心啊!”几位男同事起哄。院内传出一片欢乐的笑声,引得院外正黄的麦穗不住地在微风中点头。

  作者:肖持纲

热词:

  • 赵镇长
  • 凉皮子
  • 麦收
  • 镇干部
  • 麦茬
  • 点火
  • 农民
  • 嫂子
  • 镇党委副书记
  • 收割机