央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:海虹:把服务当成关爱治疗

发布时间:2012年06月11日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:海虹左

  记者 李保林 通讯员 应述辉

  “党代会报告提出,念好衣食住行、业教保医‘八字经’,不断增强人民群众幸福感。在今后五年‘十个确保’的目标中,又要求加强基本医疗服务体系建设,确保人人享有基本医疗卫生保障。作为医疗行业一名代表,我备受鼓舞。”昨日,来自省新华医院病人服务中心的海虹代表在审议党代会报告时说。

  海虹平时的工作就是:将前来就诊的人及时分流到各科室,帮忙挂个号、帮忙指指路、搀扶一把年纪大的病人、及时解决患者的投诉……

  细碎但却关乎着医患关系是否和谐。

  2002年,海虹调岗到医院医保办工作。那时医保刚在武汉市铺开,设在门诊大厅的医保办负责向患者答疑解惑、帮患者圈存记账,哪些诊疗服务纳入了医保范围、哪些药物医保报销,海虹每天重复着这类解释、沟通工作。别人看来枯燥无聊,海虹却乐此不疲,在解答医保政策的同时,还积极解答别的问题。

  细致的服务赢得患者一致好评。2003年,医院成立统一的病人服务中心,海虹任主任。同年12月,医院采纳患者的建议,病人服务中心更名为海虹服务中心,成为我国医疗界第一个以员工个人名字命名的病人服务中心。

  服务中心成立后,海虹并没有当一个坐在办公室发号施令的主任,而是本着方便病人的原则,变被动为主动,变等病人为找病人,哪里病人多,就往哪里找事做。把患者当作自己的熟人朋友,把服务当成一种药物之外的关爱治疗。

  当年,医院准备装修病房。这将对病人产生一定影响,应该提前作些解释工作,求得他们的理解。想到就做,海虹拿了一个本子,带了一名护士,就逐个病房走访,介绍医院装修情况,满怀歉意地请他们谅解。面对海虹的真诚,患者们表现出极大的支持,他们说只要医院能够进一步发展壮大,我们受点吵受点挤也没有什么。

  一次,一位行走不便的患者来医院做眼底检查。恰逢医院内部改造,电梯不能运行,患者要到四楼眼科颇有不便,家属说,改天再来吧。海虹却想,病人既然已经来了,就不能带着失望离开。能不能利用一楼放射科的洗片室做眼底检查呢?主意打定,海虹先找眼科商量,又找放射科协调,来回跑了四趟,终于可以做检查了。接下来又出了问题,由于洗片室的内门较窄,患者的轮椅进不去,就近在门口做吧,电线又不够长,海虹又跑去找接线板,就这样来来回回折腾了三趟,病人的眼底检查做完了,海虹的衣服也湿透了。

  不让患者把不满带回家。海虹在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,先后获全省“护理管理工作者”奖、“荆楚十大健康卫士”提名奖、全省“巾帼建功”标兵等称号。

热词:

  • 海虹
  • 病人
  • 治疗
  • 患者
  • 眼底检查
  • 党代会
  • 眼科
  • 病房
  • 药物
  • 放射科