央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3张“王牌”激活博山旅游

发布时间:2012年06月11日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报淄博讯 博山区是国务院命名的国家重点风景名胜区,山奇洞幽、泉旺林茂,森林覆盖率高达58.1%。博山区充分发挥自身的区位、生态、文化等资源优势,以建设“一城”、“四区”即“中华陶琉文化城、姚家峪生态旅游度假区、五阳湖生态旅游度假区、鲁山生态旅游度假区、太阳山生态旅游度假区”为重点,打响了自然生态游、魅力文化游、休闲赛事游3张“旅游王牌”。2011年,全区接待游客768万人次,实现旅游综合收入34.9亿元,分别同比增长20%以上。

  博山区大力发展自然生态游,形成了原山、鲁山、源泉、樵岭前、金牛山、石门、白石洞、五阳山八大风景区和姚家峪、五阳湖、鲁山、太阳山四大生态旅游度假区。加强了景区景点的完善配套、服务升级,有3处景区被评为国家4A级景区,有1处景区被评为国家3A级景区。博山区还利用自然生态优势发展农业观光游,重点对88个获得国家有机认证的农产品示范点进行旅游文化包装,建成省级农业旅游示范点10家,省级旅游特色村4家。入春以来,博山区农业观光、农产品采摘游日趋火爆。

  博山区大力发展魅力文化游,形成了历史文化游、陶琉文化游、美食文化游竞相发展格局。博山区注重人文景观的保护和培植,现存历史最悠久的齐长城、“长勺之战”古战场、始建于1602年的碧霞元君行宫以及因园、范公祠等成为博山历史文化的缩影。博山区还对清代帝师孙廷铨、清末现实主义诗人赵执信、“县委书记的榜样”-焦裕禄等名人故居和纪念馆进行了修复扩建,大力发展历史文化和红色文化旅游。博山区是中国陶瓷琉璃的重要发源地,陶琉产品精彩纷呈,拥有1200余个品种、10000多种花色。博山区立足这一优势,大力发展陶琉文化游,先后策划实施了陶琉大观园国际商贸城、陶琉文化创意园、陶琉文化大师村等一批体现地域文化的标志性项目,建成了博山艺术博物馆、陶瓷琉璃艺术研究院等陶琉文化旅游设施,培育形成了“博山琉璃 明清官窑”、“陶风琉韵 休闲博山”等知名文化旅游品牌。博山是中国鲁菜名城,2001年以来博山区连续举办了11届“美食节”,形成了极具人气的美食文化游。目前,博山区已拥有3个“中华老字号”,4家“中国餐饮名店”,10台“中国名宴”,34道“中国名菜”,13道“中国名点”,17种“中华名小吃”,47种“山东名小吃”。逐步形成了以五岭路特色美食街、郝峪生态美食峪、姚家峪休闲美食村等10大美食园区为中心的旅游美食集中区。

  博山大力发展休闲赛事游,2010年以来,博山区先后承办了2次全国汽车场地越野锦标赛和1次全国汽车场地越野挑战大奖赛,有上千万观众到场或通过电视直播观看比赛。博山区良好的场地条件、完善的配套服务、优美的自然环境,给选手和观众留下了深刻印象。以赛为媒,有力地拉动了博山区文化旅游业的快速发展,在全国叫响了“陶风琉韵 休闲博山”文化旅游品牌。

热词:

  • 博山琉璃
  • 博山区
  • 王牌
  • 历史文化游
  • 度假区
  • 生态旅游
  • 长勺之战
  • 中华老字号
  • 一城
  • 美食节