央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游专家定位“休闲蒙山”

发布时间:2012年06月11日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □于鹏 刘春蕾 报道

  本报平邑讯 自今年年初,蒙山旅游区管委会改制后,如何挖掘蒙山旅游的发展潜力,成为迫切需要解决的问题。近日,首届蒙山旅游发展研讨会在蒙山龟蒙景区召开,省内外知名旅游专家为蒙山支招,山岳养生休闲旅游目的地成为蒙山未来发展方向。

  “蒙山历史悠久,但留存的显性实体不多,旅游资源丰富,但震撼性的景观不多,因此发展观光旅游的优势不明显。在我国旅游市场进入由观光向度假旅游转型时期,蒙山旅游的比较优势将会体现出来。”北京交通大学教授张辉认为,蒙山完全可以走出一条以休闲度假旅游为核心的新型发展道路,打造中国山地度假旅游示范区。

  山东大学教授王晨光提出,按照旅游城市发展的思路发展蒙山旅游,把蒙山的旅游开发与蒙山的社会经济发展一体化考虑。“比如说建温泉小镇,不妨以小城镇的格局,建成一个生态小镇,建成一个度假休闲城市。”

  山东省旅游规划设计院院长陈国忠在总结各位专家的发言后提出,蒙山以往发展观光旅游的思路必须变。打造休闲蒙山,要分析蒙山独有的文化内涵,进一步确定蒙山休闲度假的特色和主题。“所有的山岳都做休闲的时候,蒙山有自己的文化支撑休闲,仍然鹤立鸡群。”他分析,《易经》六十四卦中,“蒙”卦代表着万物初开,天地开始孕育,“蒙”卦本身体现了中国人的山岳崇拜和原始自然观,蒙的卦象和蒙所代表的中国传统文化,特别适宜养生和休闲。

  据悉,今年年初山东省旅游局和临沂市人民政府签署战略合作框架协议,把蒙山打造成国家5A级景区是重要内容之一。北京绿维创景规划设计院院长林峰表示,蒙山不仅仅是一个5A级景区,还应是一个综合区域开发区,以观光旅游为引擎,形成休闲、度假、会议等旅游产业链的整合以及泛旅游文化、现代高端服务业的新整合。

热词:

  • 蒙山
  • 休闲城市
  • 休闲度假
  • 休闲度假旅游
  • 旅游产业链
  • 休闲旅游
  • 旅游规划
  • 旅游发展
  • 旅游开发