央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子溺亡,难道就没治了?

发布时间:2012年06月11日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月9日,黑龙江哈尔滨市呼兰区高家村发生溺水事故,1名女中学生在岸边洗手时不慎滑入江中,5名同学手拉手营救时不慎一同溺水,其中4人死亡。同日,山东莱芜市莱城区高庄村也发生一起溺水事故,11名中学生洗澡时溺水,7人死亡。(6月10日《黑龙江晨报》)

  一天之中就有11个孩子殒命水中,令人震惊,而5个孩子身上体现出来了的勇气与责任感让人感动除了感动,还有痛惜。11朵含苞欲放的花蕾未开却凋,一定是在某些环节上出了差池。

  其一,教育“重文轻武”。学校和家长有教育学生识别危险的义务。然而,恰恰只重视文化学习而对游泳等安全教育的漠视,造成大部分学生对私自游泳的危险性没有足够的认识,更不懂得自救和互救的知识,乃至在出现险情后盲目下水自救,导致悲剧的发生。正是安全教育的缺失使得孩子失去了重要的一道防线。其二,责任“重内轻外”。按照有关条例,学生在学校内发生安全问题,学校负有责任,但在校外,就与学校无关。如此一来,暑假期间孩子的安全问题似乎就只是家长的责任了。正是这种责任偏倚,很大程度上导致了学校“只要不在学校出事”就行的认识。于是,在孩子安全教育方面,只注重说教,不重实际技能的培养,只重视交通安全的防范,不注重农村孩子喜水的天性。其三,投入“重城轻农”。城市孩子有很多娱乐项目,但在农村,娱乐场所少,孩子们自由嬉戏玩耍的场地有限,无人看管的池塘往往成了他们的乐园。加之家长务农繁忙,没有时间陪伴孩子,这必然使得游泳成了高危地带。据有关部门统计,溺水在我国儿童和青少年意外伤害死亡中约占40%,农村孩子溺水发生率远高于城市。

  明白这三点,防止悲剧也就有了办法:首先,加大投入。不仅要增加娱乐项目,改变农村孩子把游泳当成主要甚至是唯一的娱乐方式,同时,根据实际,成立专门组织,教授孩子游泳技艺等。“堵”不如“疏”,所谓“进攻是最好的防守,孩子掌握游泳的本领应该是更主动的防范”,这不仅是一项生存技能,也是锻炼身体的一种方式。其次,厘清责任。不仅要明确监护人的责任,更要突出学校的主导地位,改变以前的责任划分形式,让学校对孩子校外意外承担一定责任,并对池塘所有者安全防范和疏忽保障进行责任追究。而有关部门,不仅要加大安全宣传力度,更要将学生校外安全纳入对学校的监管、考核范围,同时,敦促学校为孩子购买保险,让学生发生意外之后,在治疗等过程中经济有所保障。

  11条鲜活的生命之花已经凋零,也许他们还不懂得生命互助的含义,然而,他们的自觉冲动表现出的人性关爱、生命悲悯却是人类文明中最宝贵的一笔精神财富。无此,就没有人性之爱,生命之美。然而,这种大爱情怀,需要生者小心呵护,而决不能揠苗助长。惟其如此,才能让活着的孩子生活得更美好,让后来者不再重蹈覆辙,让更多令人欣慰的变化慰藉逝去的生命,这才是对他们最好的告慰。

热词:

  • 学校
  • 轻农
  • 重文轻武
  • 黑龙江晨报
  • 农村孩子
  • 家长
  • 娱乐项目
  • 溺水事故
  • 高危地带
  • 城市孩子