央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“最牛集体”的追捧当适可而止

发布时间:2012年06月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据6月10日《新安晚报》报道,安庆师范学院化学化工学院出现最“牛”寝室,菱湖校区27栋613宿舍曹润洁等8名女生,全部考取研究生,八朵“金花”绽放的消息迅速在校园内传开。

  近期在全国各地,这样的“最牛集体”层出不穷:这边一班30人中有27人读研,成为“最牛班级”,那边一班6位班委集体高分考上公务员,造就“最牛班委”,还有悉数被北大清华录取的“最牛寝室”。笔者不禁想问:“牛”的标准是什么?而且这边一个最“牛”,那边一个最“牛”,哪个才是最最“牛”的呢?这着实让人疑惑。

  其实,早在我们的观念中,考上公务员、考上研究生意味着拥有万人之上的荣耀。就是在这样的传统观念下,媒体热衷于对高分学生、对所谓的“尖子生”进行热捧,见诸报端的“牛”集体都是以考分、录取名校或单位论英雄。这无疑会加重社会的“分数情结”和“名校情结”,而忽视学生其他能力的培养和个性成长。也许有些最“牛”集体并不是书呆子而是品学兼优的好学生,可是在报道中,他们分明被包装成了一群“考试能手”。

  当然,勇于追求自己的梦想无可非议,把考公务员、考研究生作为自己大学目标的这些年轻人也无可厚非,毕竟我们也不可能苛求每个人都去支援西部、深入基层或者去做创新研究。这样的社会环境和教育体制下,想要社会平等对待每个行业、职业并不容易,所以大多数人都会选择地位高、收入好、舒服安逸的职业。但媒体和社会不应该对于最“牛”的概念如此颠覆,把最“牛”的标准如此单一化。

  当社会反复对着这样的集体称“牛”的时候,应该承认更多年轻人的努力,他们也许没走我们观念里的那条“康庄大道”,而选择了一条更加特别而且崎岖的道路,但他们不是“炮灰”,他们的每一点努力也对社会的发展作出了贡献。我们的社会并不需要人人都考公务员、人人都当研究生,在适合自己的位置上实现自己的价值,就是一种“牛”,对于最“牛”集体的追捧也应该适可而止了。

  (来源:红网)

热词:

  • 名校情结
  • 炮灰
  • 尖子生
  • 金花
  • 新安晚报
  • 考公务员
  • 班委
  • 高分
  • 集体
  • 考分